Cuvée Christine Gewurztraminer Vendanges Tardives 2005

Données analytiques

  • Degré : 12.16°
  • Acidité (acide sulfurique) : 3.31 grs/l
  • Sucres résiduels : 91,2 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Vendanges Tardives
  • Cuvee Christine Gewurztraminer Vendanges Tardives
Cuvee Christine Gewurztraminer Vendanges Tardives
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Très belle typicité pour ce vin de fin de repas. 
Historique: 
A la mort de son époux Ernest Schlumberger, Christine Schlumberger (1894-1971) assurera pendant presque 20 ans la direction des Domaines Schlumberger avec talent et poigne. Elle était la grand-mère de notre Président Directeur Général actuel Monsieur Alain Beydon - Schlumberger. Les Vendanges Tardives (mention d’appellation depuis 1984) sont des vins récoltés en surmaturité, plusieurs semaines après les vendanges. Contrairement à certains vins liquoreux, ils gardent une fraîcheur et une acidité naturelle dans une saveur unique au monde.
Situation: 
Notre Gewurztraminer Vendanges Tardives Cuvée Christine 2001 provient exclusivement de notre Grand Cru KESSLER.
Vinification: 
La Cuvée Christine est une sélection de nos vendanges tardives produite en 2001. Un travail de suivie est réalisé dès la taille hivernale de la vigne jusqu’aux vendanges réalisées en novembre 2001. Récoltés manuellement dans nos coteaux escarpés, les raisins sont ensuite acheminés en cagette (pour éviter d’abîmer les baies de raisins) jusqu’à nos chai pour être ensuite lentement pressés. Après un débourbage d’environ 3 jours les jus parfaitement limpides sont mis à fermenter en foudre où la température est rigoureusement contrôlée. Les fermentations durent de 1 à 3 mois jusqu’au printemps. Les vins sont ensuite stabilisés, filtrés puis mis en bouteilles au printemps suivant. Elles sont ensuite stockées plusieurs années avant d’être habillées puis expédiées dans le monde entier.
Dégustation: 
La robe est jaune dorée soutenue avec des reflets verts clairs. De belle intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la concentration et de la jeunesse. Le nez franc, plaisant, de grande intensité délivre une dominante d’odeurs confites, surmûries, florale, rose et exotique, litchi, pâte de fruits, agrumes, zeste d’orange, pamplemousse, finement épicé. L’aération rend complexe, la gamme d’odeurs toujours sur les fruits confits, agrumes, pamplemousse et la touche florale de rose. Le nez est un bonheur. Profusion de fruits, d’épices et de fleurs, il ravit tous les amateurs de vins moelleux. La bouche est ample et moelleuse, le support alcool corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité fine, un peu sous-jacente. La palette d’arômes va du floral, rose, au fruité, litchi, agrumes, pamplemousse, orange confite, légèrement épicé gingembre. Fine amertume perceptible. La finale présente de la sève 8 caudalies et une vivacité équilibrée. La structure est remarquable de concentration, la vivacité encore dominée par la surmaturité mais se révèlera avec le temps, attendre encore 8 ans.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Apéritif
  • Foie gras en terrine ou poêlé
  • Pâtisseries, tartes, crèmes, mousses
  • Pour finir un repas
  • En dehors des repas
Température de service 12°C
 

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