Cuvée Christine Gewurztraminer Vendanges Tardives 2007

Données analytiques

  • Degré : 12.86°
  • Acidité (acide sulfurique) : 2.93 grs/l
  • Sucres résiduels : 62.9 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Vendanges Tardives
  • Gewurztraminer Vendange tardive cuvée Christine 2007
Gewurztraminer Vendange tardive cuvée Christine 2007
  • Gewurztraminer Vendange tardive cuvée Christine 2007
  • Gewurztraminer Vendange tardive cuvée Christine 2007
A déguster sur un foie gras au pain d’épices, en dessert sur une tarte aux abricots, sur un strudel aux pommes ou encore sur un risotto au thé et fruits secs. 
Historique: 
Christine Schlumberger (1894-1971) assurera pendant presque 20 ans la direction des Domaines Schlumberger avec talent et poigne. 
Les vendanges tardives (mention d’appellation depuis 1984) sont des vins récoltés en sur maturité plusieurs semaines après les vendanges. Contrairement à certains vins liquoreux, ils gardent une fraîcheur et une acidité naturelle dans une saveur unique au monde. 

 

Situation: 
Notre Gewurztraminer Vendanges Tardives Cuvée Christine 2007 provient exclusivement de notre Grand Cru KESSLER.
Vinification: 
La Cuvée Christine est une sélection de nos vendanges tardives produite en 2007. Un travail de suivie est réalisé dès la taille hivernale de la vigne jusqu'aux vendanges réalisées en novembre 2007. Récoltés manuellement dans nos coteaux escarpés, les raisins sont ensuite acheminés en cagette (pour éviter d'abîmer les baies de raisins) jusqu'à nos chai pour être ensuite lentement pressés. Après un débourbage d'environ 3 jours les jus parfaitement limpides sont mis à fermenter en foudre où la température est rigoureusement contrôlée. Les fermentations durent de 1 à 3 mois jusqu'au printemps. Les vins sont ensuite stabilisés, filtrés puis mis en bouteilles au printemps suivant. Elles sont ensuite stockées plusieurs années avant d'être habillées puis expédiées dans le monde entier.
Dégustation: 
La robe est jaune dorée soutenue avec de reflets verts clairs. De belle intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente concentration et jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, de belle intensité. Racé, on perçoit une dominante d'odeurs surmuries, les fruits exotiques, la mangue, la banane, la papaye, le pamplemousse. L'aération amplifie le caractère exotique et laisse apparaître de fines touches florales, la rose, les épices, le curry. Ce nez est un régal. Le cépage est magnifié, l'expression est superbe.
L'attaque en bouche est dense et semi-liquoreuse. Le support alcool est présent. On évolue sur un milieu tendu, rafraîchissant, finement perlant.
La gamme d'arômes se porte sur le confit, les fruits, la banane, la papaye, la mangue, le quimquat, le pamplemousse, le pétale de rose et les épices. On perçoit une amertume qui apporte du relief.
La finale présente une très belle longueur, 11-12 caudalies, une vivacité tonique et une fine amertume. J'aime beaucoup l'équilibre de ce vin . La gamme d'arômes est enivrante, la structure volumineuse sans excès. Très beau vin.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Apéritif
  • Foie gras en terrine ou poêlé
  • Pâtisseries, tartes, crèmes, mousses
  • Pour finir un repas
  • En dehors des repas
Température de service 12°C
 
 

La presse en parle !