Gewurztraminer Grand Cru Kessler 2001

Données analytiques

  • Degré : 12.95°
  • Acidité (acide sulfurique) : 3.01 grs/l
  • Sucres résiduels : 25.8 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Gewurztraminer Grand Cru Kessler
Gewurztraminer Grand Cru Kessler
  • Gewurztraminer Grand Cru Kessler
  • Gewurztraminer Grand Cru Kessler
Il sera dès à présent le compagnon idéal de fromages relevés, munster affiné au marc de gewurztraminer ou une salade de homard au gingembre.
Historique: 
Mentionné dès l’an 1394, le KESSLER est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.
Situation: 
Le KESSLER établi sur un terroir gréseux dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-est, qui l’abrite des vents du nord et des courants d’air froid amenés par la vallée de Guebwiller. Prolongement naturel du Grand Cru KITTERLE, ses sous-sols sont rougeâtres sur un soubassement de grés vosgien. A sa base, un affleurement de calcaire se traduit par des sols argileux.
Vinification: 
Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée. Elevage sur lie pendant 8 mois.
Dégustation: 
La robe est jaune paille et brillante.
Le nez, délicat et aromatique est marqué par des notes de fleurs et de poivre, le tout sans aucune exubérance mais beaucoup de finesse.
En bouche, il développe un moelleux sans lourdeur d’une grande harmonie.
Gastronomie: 
  • Colombo de volaille
  • Apéritif
  • Salades épicées (mexicaines, marocaines, indiennes …)
  • Foie gras
  • Cuisines exotiques, épicées (lait de coco, safran …)
  • Recettes sucrées – salées
  • Fromages à pâte molle et en croûte lavée (bleus, munster, pont l’évêque …)
  • Pâtisseries, tartes, crèmes, mousses (éviter le chocolat)
Température de service 12°C