Gewurztraminer Grand Cru Kessler 2005

Données analytiques

  • Degré : 12,80°
  • Acidité (acide sulphurique)3,18 grs/l
  • Sucres résiduels : 47,5 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Gewurztraminer Grand Cru Kessler
Gewurztraminer Grand Cru Kessler
  • Gewurztraminer Grand Cru Kessler
  • Gewurztraminer Grand Cru Kessler
Très beau Gewurztraminer à déguster sur un colombo de volaille ou sur un munster. 
Historique: 
Mentionné dès l’an 1394, le Kessler est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.
Situation: 
Le Kessler, établi sur un terroir gréseux, dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-est, qui l’abrite des vents du nord et des courants d’air froid amenés par la vallée de Guebwiller. Prolongement naturel du Grand Cru Kitterlé, ses sous sols sont rougeâtres sur un soubassement de grés vosgien. A sa base, un affleurement de calcaire se traduit par des sols argileux.
Vinification: 
Récolte manuelle en cagettes. Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.
Dégustation: 
La robe est jaune citron avec des reflets verts clairs, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, racé, d’intensité moyenne il décèle une dominante d’odeurs florales, rose et exotique, litchi, fruits de la passion, mangue, agrumes confits, citron, pamplemousse. L’aération n’est pas plus intense mais reste sur les fruits exotiques et laisse apparaître une fine touche épicée, guimauve. Le nez enivrant reste encore réservé mais la palette d’odeurs signe la belle maturité des raisins.
L’attaque en bouche est ample et moelleuse. Le support alcool corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité franche finement perlante. La palette d’arômes décline le confit, exotique, passion, pamplemousse et le floral, rose et litchi, légère touche d’épices, poivre rose.
La finale est séveuse 9 caudalies et garde beaucoup de fraîcheur. La structure est éblouissante, concentrée, extravertie mais la maîtrise et la pureté sont là.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Colombo de volaille
  • Apéritif
  • Salades épicées (mexicaines, marocaines, indiennes …)
  • Foie gras
  • Cuisines exotiques, épicées (lait de coco, safran …)
  • Recettes sucrées – salées
  • Fromages à pâte molle et en croûte lavée (bleus, munster, pont l’évêque …)
  • Pâtisseries, tartes, crèmes, mousses (éviter le chocolat)
Température de service 12°
 

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