Gewurztraminer Grand Cru Kitterlé 2001

Données analytiques

  • Degré : 12,5°
  • Acidité (acide sulfurique) : 2,96grs/l
  • Sucres résiduels : 50grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Gewurztraminer Grand Cru Kitterle
Gewurztraminer Grand Cru Kitterle
  • Gewurztraminer Grand Cru Kitterle
  • Gewurztraminer Grand Cru Kitterle
Il accompagne à merveille le foie gras frais ou poêlé mais aussi les épices ainsi que les herbes aromatiques les plus fortes.
Historique: 

Le KITTERLE fût mentionné dès 1699. En 1782 douze "schatz" de vignes se révelaient être la propriété exclusive des jésuites d'Ensisheim. Ce coteau bénéficie d'une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.

Situation: 

Le "Brise-Mollets" : ce surnom local lui fût donné par les vignerons qui travaillaient dans ce site vertigineux aux pentes allant de 30 à 60%. Ce terroir volcano-gréseux occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud-ouest, sud, sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d'immenses murs de pierres sèches n'autorisent qu'un rendement limité.

Vinification: 

Récolte manuelle en cagette. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée. Elevage sur lies pendant 8 mois.

Dégustation: 

D'un beau jaune clair, notre Gewurztraminer Grand Cru Kitterlé 2001 est l'archétype d'un vin de terroir.
Son nez encore discret, tout en finesse, laisse poindre des effluves de fruits exotiques (lychees), de fleurs (rose) ou les épices.

Gastronomie: 
  • Colombo de volaille
  • Apéritif
  • Salades épicées (mexicaines, marocaines, indiennes …)
  • Foie gras
  • Cuisines exotiques, épicées (lait de coco, safran …)
  • Recettes sucrées – salées
  • Fromages à pâte molle et en croûte lavée (bleus, munster, pont l’évêque …)
  • Pâtisseries, tartes, crèmes, mousses (éviter le chocolat)
Température de service 12°C
 

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