Gewurztraminer Les Princes Abbés 2005

Données analytiques

  • Degré : 12.84°
  • Acidité (acide sulfurique) : 2.90 grs/l
  • Sucres résiduels : 12.9 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace
  • Gewurztraminer Les Princes Abbés 2005
Gewurztraminer Les Princes Abbés 2005
  • Gewurztraminer Les Princes Abbés 2005
  • Gewurztraminer Les Princes Abbés 2005
A boire dès à présent sur une cuisine relevée : curry d’agneau, volaille à l’ananas, ou attendre encore 5 ans.

 

Historique: 
Probablement le plus célèbre des vins d’Alsace, la Traminer, nous vient du Nord de l’Italie et date du 16ème siècle. Le Gewurztraminer (littéralement Traminer épicé ou musqué) est une sélection des Traminer les plus aromatiques, et devient gewurztraminer vers 1950.
Situation: 
Le Gewurztraminer Princes Abbés est issu essentiellement de nos Lieux-Dits du BOLLENBERG et du BUX ainsi que de jeunes vignes provenant de nos Grands Crus.
Vinification: 
Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée de 1 à 4 mois. Elevage sur lies d’environ 6 à 8 mois.
Dégustation: 
La robe est jaune dorée avec des reflets verts clairs, de belle intensité.
Le disque est brillant limpide, transparent. Le vin présente de la concentration et de la jeunesse.
Le nez plaisant, éclatant, intense laisse apparaître une impression de surmaturité, dominante d'odeurs confites florales, rose, exotique, litchi, fruit de la passion, épices.
L'aération amplifie le ton et le caractère floral, rare vitalité. Le nez, pur, racé se montre séducteur et envoûtant.
L'attaque est lourde, ample et tendre. Le support alcool corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité franche marqué par un léger perlant. La palette d'arôme est intense, dominé par le floral, rose, litchi, fruit confits, exotiques, épices. On perçoit une pointe d'amertume.
La finale présente une belle longueur, 8 caudalies, une vivacité fine et une amertume persistante.
La structure riche et goûteuse de ce vin exprime le beau niveau d'égalité du cépage exubérant qu'est le gewurztraminer.
 
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
A boire dès à présent sur une cuisine relevée : curry d'agneau, volaille à l'ananas, ou attendre encore 5 ans.
Servir à une température de 12°C.
 
 
 

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