Gewurztraminer Les Princes Abbés 2009

Données analytiques

  • Degré : 13,18 °C
  • Acidité (acide sulfurique)2,85 grs/l
  • Sucres résiduels : 24,4 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace
  • Gewurztraminer Les Princes Abbés
Gewurztraminer Les Princes Abbés
  • Gewurztraminer Les Princes Abbés
  • Gewurztraminer Les Princes Abbés
Il accompagne à merveille tous les plats épicés des cuisines orientales, chinoises, indonésiennes ou indiennes. Il fera aussi un merveilleux accompagnement sur des fromages au lait de vache, à pâte molle ou à croûte lavée tels que le Munster, l’Epoisses…
Historique: 
Probablement le plus célèbre des vins d’Alsace, le Traminer nous vient du nord de l’Italie et date du 16ème siècle. Le Gewurztraminer (littéralement Traminer épicé ou musqué) est une sélection des Traminer les plus aromatiques et devient Gewurztraminer vers 1950.
Situation: 
Notre Gewurztraminer est issu essentiellement de nos lieux-dits du Bollenberg et du Bux ainsi que des jeunes vignes provenant de nos Grands Crus
Vinification: 
Les vendanges pour notre Gewurztraminer Les Princes Abbés 2009 ont débutées le 24 septembre 2009. Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois. Mise en bouteille à partir de juin 2010.
Dégustation: 
La robe est jaune avec des nuances vert clair et or pâle, limpide et brillante.
Le nez est floral et épicé, on retrouve des notes de rose, de safran et de poivre.
En bouche l’attaque est souple, douce et agréable. Le milieu de bouche est relevé par quelques pointes amères.
L’équilibre est toute en élégance, l’astringence est enrobée par un délicat moelleux et apporte une fraîcheur tendre au vin.
A boire dès à présent à tout moment de la journée.
 
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Cuisines épicées (orientales, chinoises, thaï, indonésiennes ou indiennes)
  • Foie gras
  • Recettes exotiques, sucré-salé
  • Fromages à pâte molle et croûte lavée (munster, bleus, pont l'évêque)
  • Pâtisseries, tartes, crèmes, mousses (éviter le chocolat)

Température de service 12°C