Muscat Les Princes Abbés 2008

Données analytiques

  • Degré : 11.95°
  • Acidité (acide sulfurique) : 5.37 grs/l
  • Sucres Résiduels : 3.1 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace
  • Muscat Les Princes Abbés 2008
Muscat Les Princes Abbés 2008
  • Muscat Les Princes Abbés 2008
  • Muscat Les Princes Abbés 2008
J’aime l’associer en début de repas avec des asperges fraîches et jambon blanc ou avec des fromages de chèvre frais à la ciboulette.
Historique: 
Le Muscat est un cépage très ancien cité dès l'an 1510. D'origine orientale et très différent des Muscat doux, il résulte d'un assemblage de deux variétés, le Muscat dit d'Alsace et le Muscat Ottonel (assemblés à 50/50% aux Domaines Schlumberger).
Situation: 
Cépage délicat et très sensible le Muscat est situé essentiellement dans les Lieux-Dits du BOLLENBERG et du BUX. Très difficile, le Muscat n'est malheureusement pas disponible tous les ans.
Vinification: 
Assemblage de deux variétés de Muscat ; le Muscat d'Alsace 50% et le Muscat Ottonel 50%. Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en cuve inox thermorégulée.
Dégustation: 
La robe est jaune claire avec des reflets verts d'intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente une belle jeunesse.
Le nez est franc, plaisant et racé, d'intensité moyenne. On perçoit une dominante d'odeurs florales, le lys, les épices, le gingembre et les fruits, la poire et les agrumes. L'aération amplifie les odeurs florales, on perçoit aussi la menthe poivrée, la chlorophylle. Le nez aérien est splendide de typicité très plaisant.
L'attaque en bouche est moyennement ample, le support alcool présent. On évolue sur un milieu incisif où l'on retrouve les arômes de gingembre, d'agrumes, de menthe poivrée et le caractère floral racé. On perçoit une fine amertume. La finale présente une bonne longueur, 7 caudalies et une vivacité tranchante.
Gastronomie: 
La structure est nerveuse et digeste mais ne perd pas en concentration d'arômes de ces beaux cépages. A proposer dès à présent aux amateurs de muscat à l'apéritif ou sur des blinis de saumon au gingembre. Température de service idéale 11°C.

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