Pinot Blanc Les Princes Abbés 2004

Données analytiques

  • Degré : 12°
  • Acidité (acide sulfurique) : 3,71grs/l
  • Sucres résiduels : 4,9grs/l
  • Appellation : AOC Alsace
  • Pinot Blanc Les Princes Abbés
Pinot Blanc Les Princes Abbés
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  • Pinot Blanc Les Princes Abbés
On peut apprécier ce vin sur un Comté ou Beaufort, une rillette façon tartare de poisson et vinaigrette au citron.

 

Historique: 
Le PINOT BLANC bien que très ancien,  (déjà connu au 16ème siècle), ne connaît ses lettres de noblesse que depuis quelques années. Ce cépage n'est pas originaire de Bourgogne mais d'Italie du Nord. D'abord introduit par les Anglo-saxons, il est peu à peu découvert par les Français, et apprécié pour ses qualités de fraîcheur, de souplesse et d'adaptation à la cuisine.
Situation: 
Notre Pinot Blanc est situé essentiellement dans les Grands Crus SAERING et SPIEGEL ainsi que dans les Lieux-Dits du BUX et du BOLLENBERG.
Vinification: 
Assemblage de Pinot Blanc (30%) et d'Auxerrois (70%).
Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée de 1 à 4 mois.
Elevage 4 mois sur lies. Mise en bouteille dans l'année.
Dégustation: 
La robe est jaune or claire avec des reflets verts de belle intensité. Le disque est brillant et limpide.
Le nez plaisant, expressif, dévoile une dominante d'arômes beurrés, brioche. On perçoit un léger caractère fruité sous jacent de pomme verte, pistache.
L'aération amplifie le tout et laisse apparaître une légère touche empyreumatique.
Le nez présente une palette mûre quoique peu atypique, elle n'en perd rien de sa finesse.
L'attaque en bouche est moyennement ample, le support alcool équilibré, on évolue sur un milieu incisif, pointu et perlant. La palette d'arômes est réservée mais axée sur le fruit à chair blanche, pomme, le beurre, la brioche légèrement fumée.
La finale présente une longueur moyenne et une vivacité tranchante.
 
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
"Meilleur Sommelier de France 2006"
Sommelier à l'Auberge de l'Ill (*** Michelin)
Gastronomie: 

 

  • Assiette de charcuterie
  • Plateau de fruits de mer, terrines de poisson, sushis
  • Asperges
  • Salades variées
  • Volailles rôties
  • Rôtis de porc ou de veau
  • Barbecues
  • Fromages frais, jeunes, au goût peu prononcé et fromages de chèvre
 
Température de service 12°.

 

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