Pinot Blanc Les Princes Abbés 2007

Données analytiques

  • Degré : 11.91°
  • Acidité (acide sulfurique) : 3.80 grs/l
  • Sucres résiduels : 1.6 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace
  • Pinot Blanc Les Princes Abbés
Pinot Blanc Les Princes Abbés
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J’aime l’associer à une salade de langoustines poêlées, des filets de maquereaux à l’huile d’olive ou des fromages de chèvre. 
Historique: 
Le Pinot Blanc bien que très ancien, (déjà connu au 16ème siècle), ne connaît ses lettres de noblesses que depuis quelques années. Ce cépage n'est pas originaire de Bourgogne mais d'Italie du Nord. D'abord introduit par les Anglo-saxons, il est peu à peu découvert par les Français, et apprécié pour ses qualités de fraîcheur, de souplesse et d'adaptation à la cuisine.
Situation: 
Notre Pinot Blanc est situé essentiellement dans les Grands Crus SAERING et SPIEGEL ainsi que dans les Lieux-Dits du BUX et du BOLLENBERG.
Vinification: 
Assemblage de Pinot Blanc (30%) et d'Auxerrois (70%).
Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée de 1 à 4 mois.
Elevage 4 mois sur lies. Mise en bouteille dans l'année.
Dégustation: 
La robe est jaune citron avec des reflets clairs, d'intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente une belle jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, de belle intensité. Le fruit montre une belle maturité, la palette d'odeurs décline les fruits à chair blanche, la pomme golden et le miel. L'aération amplifie le tout et laisse apparaître de fines touches d'agrumes, le citron jaune et les fleurs blanches. Le nez est précis et plaisant, déjà flatteur et racé.
L'attaque en bouche est svelte, le support alcool équilibré. On évolue sur un milieu nerveux et tranchant, finement perlant. La palette d'arômes présente une gamme fruitée dominante, les agrumes, zeste de citron, pomme golden, le miel et les fleurs blanches. La finale présente une longueur moyenne, 5 caudalies et une vivacité tranchante. La structure svelte et rafraîchissante propose une gamme d'arômes racée, de bonne intensité.
 
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
"Meilleur Sommelier de France 2006"
Sommelier à l'Auberge de l'Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Assiette de charcuterie
  • Plateau de fruits de mer, terrines de poisson, sushis
  • Asperges
  • Salades variées
  • Volailles rôties
  • Rôtis de porc ou de veau
  • Barbecues
  • Fromages frais, jeunes, au goût peu prononcé et fromages de chèvre
 
Température de service 12°.
 

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