Pinot Blanc Les Princes Abbés 2009

Données analytiques

  • Degré : 12,98°
  • Acidité (acide sulfurique) : 3,21 grs/l
  • Sucres résiduels : 2,2 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace
  • Pinot Blanc Les Princes Abbés 2009
Pinot Blanc Les Princes Abbés 2009
  • Pinot Blanc Les Princes Abbés 2009
  • Pinot Blanc Les Princes Abbés 2009
A servir sur une assiette de charcuterie, avec un plateau de fruits de mer ou encore sur des asperges.
Historique: 
Le Pinot Blanc, bien que très ancien (déjà connu au 16ème siècle), ne connaît ses lettres de noblesses que depuis quelques années. Ce cépage n'est pas originaire de Bourgogne mais d'Italie du Nord. D'abord introduit par les Anglo-saxons, il est peu à peu découvert par les Français et apprécié pour ses qualités de fraîcheur, de souplesse et d'adaptation à la cuisine.
Situation: 
Notre Pinot Blanc est situé essentiellement dans les Grands Crus Saering et Spiegel ainsi que dans les lieux-dits du Bux et du Bollenberg.
Vinification: 
Notre Pinot Blanc Les Princes Abbés 2009 a été récolté entre le 9 septembre et le 15 septembre 2009. Assemblage de Pinot Blanc (30%) et d'Auxerrois (70%). Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage de 7 mois sur lies fines. Mise en bouteille en février 2011.
Dégustation: 
La robe est jaune claire avec des reflets verts. Le disque est brillant et lumineux.
Le nez est fin et délicat sur des notes florales et fruitées. A l'aération on retrouve des notes de citron vert et de pamplemousse.
En bouche, l'attaque est ample et légèrement grasse mais toute en souplesse. On retrouve les caractéristiques d'un millésime solaire. En milieu de bouche on évolue sur des notes plus minérales, légèrement tanniques.
La finale est de longueur moyenne toute en finesse faisant de ce vin, un vin particulièrement gouleyant.
 
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
A servir sur une assiette de charcuterie, avec un plateau de fruits de mer ou encore sur des asperges.
Température de service 12°.