Pinot Blanc Les Princes Abbés 2013

Données analytiques

  • Degré : 13,37°
  • Acidité : 3,90 grs/l
  • Sucres résiduels : 1,8 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace
  • Pinot Blanc Les Princes Abbés 2013
Pinot Blanc Les Princes Abbés 2013
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Ne pas hésiter à l'associer à la cuisine locale...

Historique: 

Le Pinot Blanc, bien que très ancien, (déja connu au 16ème siècle), ne connaît ses lettres de noblesses que depuis quelques années. Ce cépage n'est pas originaire de Bourgogne mais d'Italie du Nord. D'abord introduit par les Anglo-saxons, il est peu à peu découvert par les Français et apprécié pour ses qualités de fraîcheur, de souplesse et d'adaptation à la cuisine.

Situation: 

Notre Pinot Blanc est situé essentiellement dans les Grands Crus Saering et Spiegel ainsi que dans les lieux-dits du Bux et du Bollenberg.

Vinification: 

Assemblage de Pinot Blanc (30%) et d'Auxerrois (70%). Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage de 7 mois sur lies fines.

Dégustation: 

La robe est jaune citron clair avec des reflets verts, d'intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente une belle jeunesse.Le nez est franc, plaisant, de belle intensité. On perçoit une dominante d'odeurs fruitées, les agrumes, le citron, les fruits blancs, la pomme golden, ainsi qu'une fine touche florale. L'aération amplifie les odeurs précédentes et dévoile un caractère fumé, empyreumatique.Le nez exprime une belle typicité. Les raisins sont sains et mûrs.L'attaque en bouche est ample, le support alcool équilibré. On évolue sur un milieu à la vivacité tranchante, incisive, marqué par du perlant. La gamme d'arômes rappelle le nez, on retrouve les fruits blanc, la pomme golden, les agrumes, le citron et toujours cette touche florale. La finale présente une bonne longueur, 6-a caudalies, ainsi qu'une vivacité franche.L'équilibre de ce vin est frais, incisif. La palette d'arômes typée ravira les amateurs de ce très beau cépage.

Gastronomie: 

Ne pas hésiter à l'associer à la cuisine locale, une salade vigneronne, une tarte à l'oignon ou, pourquoi pas, la cuisine japonaise, des makis au saumon.