Pinot Gris Grand Cru Kessler 2001

Données analytiques

  • Degré : 12.6°
  • Acidité (acide sulfurique) : 4.92 grs/l
  • Sucres résiduels : 92 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Pinot Gris Grand Cru Kessler
Pinot Gris Grand Cru Kessler
  • Pinot Gris Grand Cru Kessler
  • Pinot Gris Grand Cru Kessler
D’un niveau vendanges tardives ce vin accompagnera avec délicatesse « une fricassée de volaille aux cèpes », « un crémeux de poires » ou des fromages bleus.

 

Historique: 
Mentionné dès l'an 1394, le KESSLER est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.
Situation: 
Le KESSLER établi sur un terroir gréseux dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-est, qui l'abrite des vents du Nord et des courants d'air froid amenés par la vallée de Guebwiller.
Vinification: 
Récolte manuelle en cagette. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée. Elevage sur lies pendant 8 mois.
Dégustation: 
La robe est jaune dorée soutenue avec des reflets clairs. De bonne intensité. Le disque est brillant et limpide. Le vin présente une légère évolution.
Le nez plaisant, franc, expressif, dévoile une dominante d'arômes confits, miel, fruits en compote, coing, légèrement fumé.
L'aération amplifie le tout. Le nez est remarquable, la matière première mûre, encore complexe montre une belle plénitude.
L'attaque en bouche est ample, moelleuse, le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité nerveuse, marquée par un léger perlant. La palette d'arômes est fruitée, confite, coing, légèrement fumée.
La finale présente une bonne longeur et une vivacité franche. L'équilibre du vin est un peu dominé par la douceur mais la minéralité montre bien l'opulence et la richesse.
 
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Idéal avec du foie gras
  • Poissons cuisinés au beurre ou à la crème
  • Cuisines épicées
  • Volailles en sauce (parfait avec du porc)
  • Canard
  • Gibiers
  • Fromages
  • Desserts (à l’exception du chocolat)
Température de service 12°C
 

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