Pinot Gris Grand Cru Kessler 2006

Données analytiques

  • Degré : 12,97°
  • Acidité (acide sulphurique) 3,71 grs/l
  • Sucres résiduels : 22,1 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Pinot Gris Grand Cru Kessler
Pinot Gris Grand Cru Kessler
  • Pinot Gris Grand Cru Kessler
  • Pinot Gris Grand Cru Kessler
A associer avec des viandes blanches accompagnées de sauce crémée à base de champignons ou encore sur des terrines à plumes. 
Historique: 
Mentionné dès l’an 1394, le Kessler est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.
Situation: 
Le Kessler établi sur un terroir gréseux dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-est qui l’abrite des vents du nord et des courants d’air froid amenés par la vallée de Guebwiller.
Vinification: 
Récolte manuelle le 12 octobre 2006. Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois. Mise en bouteilles le 12 & 13 mars 2008.
Dégustation: 
La robe est jaune or pâle. Le disque est brillant, limpide et transparent. Les larmes sont moyennes.
Le nez est expressif, délicat marqué par le cépage du Pinot Gris, on y décèle des notes de pâte de fruits et de fruits à chair jaune. L’aération laisse apparaître des arômes de sous bois légèrement fumés. Le nez laisse une belle impression de maturité dans le profil racé du cépage.
L’attaque en bouche est légèrement moelleuse avec une belle fraîcheur ou l’on retrouve les notes de sous bois. En milieu de bouche l’expression du terroir prédomine par un côté légèrement salin, une acidité fine et cristalline.
La finale présente une longueur moyenne avec un beau gras apporté par la rondeur et un support alcool présent et une vivacité rafraîchissante typique des sols gréseux.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Idéal avec du foie gras
  • Poissons cuisinés au beurre ou à la crème
  • Cuisines épicées
  • Volailles en sauce (parfait avec du porc)
  • Canard
  • Gibiers
  • Fromages
  • Desserts (à l’exception du chocolat)
Température de service 12°
 

La presse en parle !