Pinot Gris Grand Cru Kitterlé 2002

Données analytiques

  • Degré : 13,11°
  • Acidité (acide sulphurique)4,06 grs/l
  • Sucres résiduels : 37,8 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Pinot Gris Grand Cru Kitterle
Pinot Gris Grand Cru Kitterle
  • Pinot Gris Grand Cru Kitterle
  • Pinot Gris Grand Cru Kitterle
ll s’accorde aux préparations de foie gras frais ou poêlé, ainsi qu’aux mets à l’aigre-douce.
Historique: 
Le KITTERLE fût mentionné pour la première fois en 1699. En 1782 douze « schatz » de vignes se révélaient être la propriété exclusive des jésuites d’Ensisheim. Ce coteau bénéficie d’une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.
Situation: 
Le « Brise-Mollets » : ce surnom local lui fût donné par les vignerons qui travaillaient dans ce site vertigineux aux pentes allant de 30 à 60%. Ce terroir volcano-gréseux occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud-ouest, sud, sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d’immenses murs de pierres sèches n’autorise qu’un rendement limité.
Vinification: 
Récolte manuelle en cagette. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée. Elevage sur lies pendant 8 mois.
Dégustation: 
La robe est d’un beau jaune avec des reflets verts et de belles larmes épaisses. Le nez est confit (pâte de coing) avec des notes fumées, miellées… La bouche est grasse , vive, sur le fruit. L’acidité du millésime est encore bien présente. L’ensemble n’est pas encore totalement fondu, cela est du à sa jeunesse.
Gastronomie: 
  • Idéal avec du foie gras
  • Poissons cuisinés au beurre ou à la crème
  • Cuisines épicées
  • Volailles en sauce (parfait avec du porc)
  • Canard
  • Gibiers
  • Fromages
  • Desserts (à l’exception du chocolat)
Température de service 12°C