Pinot Gris Grand Cru Kitterlé 2005

Données analytiques

  • Degré : 13,26°
  • Acidité (acide sulfurique) : 4,62grs/l
  • Sucres résiduels : 48,5grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Pinot Gris Grand Cru Kitterle
Pinot Gris Grand Cru Kitterle
  • Pinot Gris Grand Cru Kitterle
  • Pinot Gris Grand Cru Kitterle
A boire sur des foies gras, faisans rôtis, des fromages à pâtes persillées (fourme d’Ambert, roquefort…) ou encore sur des tartes aux fruits (pomme, poire…).
Historique: 
Le KITTERLE fût mentionné pour la première fois en 1699. En 1782 douze "schatz" de vignes se révélaient être la propriété exclusive des jésuites d'Ensisheim. Ce coteau bénéficie d'une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.
Situation: 
Le "Brise-Mollets" : ce surnom local lui fût donné par les vignerons qui travaillaient dans ce site vertigineux aux pentes allant de 30 à 60%. Ce terroir volcano-gréseux occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud-ouest, sud, sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d'immenses murs de pierres sèches n'autorise qu'un rendement limité.
Vinification: 
Récolte manuelle le 20/10/2005. Pressurage pneumatique en raisin entier. Débourbage naturel. Fermentation en foudre avec contrôle de température (de 18° à 24°). Un soutirage a lieu avant l'hiver puis un élevage sur lies fines est réalisé pendant 8 mois.
Dégustation: 
La robe est jaune or avec des reflets vert.
Le nez est très intense, fumé et grillé avec des notes de grain de raisin rôti. L'attaque est moelleuse, riche et onctueuse avec de la finesse. La bouche évolue sur un équilibre poivré, acidulé et très fin avec une acidité mûre. La bouche est minérale et salée avec des notes de caramel en finale.
La fin de bouche est longue et revient sur des notes fumées.
 
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Idéal avec du foie gras
  • Poissons cuisinés au beurre ou à la crème
  • Cuisines épicées
  • Volailles en sauce (parfait avec du porc)
  • Canard
  • Gibiers
  • Fromages
  • Desserts (à l’exception du chocolat)
Température de service 12°C
 
 

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