Pinot Gris Grand Cru Kitterlé 2007

Données analytiques

  • Degré : 13,11°
  • Acidité (acide sulphurique): 3,61 grs/l
  • Sucres résiduels : 41,5 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Pinot Gris Grand Cru Kitterlé
Pinot Gris Grand Cru Kitterlé
  • Pinot Gris Grand Cru Kitterlé
  • Pinot Gris Grand Cru Kitterlé
Accompagné d’une pintade sauce aux morilles accompagnée de châtaignes et de poires cuites ou encore sur un plateau de fromages à pâtes dures tels qu’un vieux comté (36 mois) ou un Beaufort d’alpage (15 mois).
Historique: 
Le Kitterlé fût mentionné pour la première fois en 1699. En 1782 douze "schatz" de vignes se révélaient être la propriété exclusive des jésuites d'Ensisheim. Ce coteau bénéficie d'une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.
Situation: 
Le Kitterlé est un terroir volcano-gréseux qui occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud-ouest, sud et sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d'immenses murs de pierres sèches n'autorise qu'un rendement limité (25 à 35 hl/ha).
Vinification: 
Notre Pinot Gris Grand Cru Kitterlé 2007 a été récolté manuellement en cagette le 8 octobre 2007. Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois. Mise en bouteille en mars 2009.
Dégustation: 
La robe est jaune or avec un léger reflet cuivré, le disque est limpide et lumineux, de grande intensité.
Le nez est intense avec des notes de miel, de sève et de caramel moût. L'aération amplifie le tout et laisse apparaître des notes torréfiées légèrement fumées.
En bouche, l'attaque est grasse et moelleuse mais en gardant toutefois beaucoup de fraîcheur. Le milieu de bouche est frais, légèrement salin, ce Pinot Gris Grand Cru Kitterlé est un vin d'une extrême complexité et d'une typicité exemplaire.
La finale est longue et malgré une structure très riche reste fraîche.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Idéal avec du foie gras
  • Poissons cuisinés au beurre ou à la crème
  • Cuisines épicées
  • Volailles en sauce (parfait avec du porc)
  • Canard
  • Gibiers
  • Fromages
  • Desserts (à l’exception du chocolat)
Température de service 12°C
 
 

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