Pinot Gris Grand Cru Spiegel 2005

Données analytiques

  • Degré :13.35°
  • Acidité (acide sulphurique) : 3.26 grs/l
  • Sucres résiduels : 34.8 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Pinot Gris Grand Cru Spiegel
Pinot Gris Grand Cru Spiegel
  • Pinot Gris Grand Cru Spiegel
  • Pinot Gris Grand Cru Spiegel
A associer sur un foie d’oie poêlé aux mirabelles.

 

Historique: 
Le Spiegel est réputé depuis plus de 50 ans, période pendant laquelle les propriétaires de ce cru se sont attachés à en préserver l’originalité.
Situation: 
De sol sablo-argileux, le Spiegel, orienté à l’est s’étire à mi-coteau sur les deux bans de Guebwiller et de Bergholtz et s’élève à une altitude entre 260 et 315 mètres.
Vinification: 
Récolte manuelle en cagettes. Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.
Dégustation: 
La robe est jaune or clair avec des reflets verts, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente une belle jeunesse.
Le nez franc, plaisant, racé et intense dévoile une dominante d’odeurs confites, fruits à chair blanche, coing, pomme finement fumée. L’aération amplifie le caractère fruité. Le nez est splendide, pur. Le temps lui permettra de s’épanouir.
L’attaque en bouche est ample et moelleuse, le support alcool corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, rafraîchissante. La palette d’arômes fidèle à celle du nez, dominante confite, fruits à chair blanche, coing, pomme, poire, fruits d’automne, finement fumée.
La finale présente une belle longueur et une vivacité incisive. La structure de ce vin est remarquable, goûteuse, charnue et fraîche. Le temps permettra de l’affiner.
 
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Idéal avec du foie gras
  • Poissons cuisinés au beurre ou à la crème
  • Cuisines épicées
  • Volailles en sauce (parfait avec du porc)
  • Gibier
  • Canard
  • Fromages
  • Desserts (à l’exception du chocolat)

Température de service 12°C.

 

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