Pinot Gris Les Princes Abbés 2000

Données analytiques

  • Degré : 13,7°
  • Acidité (acide sulfurique) : 3,2grs/l
  • Sucres résiduels : 14,3grs/l
  • Pinot Gris Prince Abbés 2000
Pinot Gris Prince Abbés 2000
  • Pinot Gris Prince Abbés 2000
  • Pinot Gris Prince Abbés 2000
Il s'accordera à merveille avec terrines, champignons, crème, viandes blanches, pâtes feuilletées, gibiers, poissons en sauce et multiple autres combinaisons. Mariage idéal avec un foie gras, il peut aisément accompagner tout un repas.
Historique: 
Dénommé à l'origine Tokay d'Alsace, puis Tokay Pinot Gris, ce cépage n'a pas de parenté avec le Tokaji hongrois issu lui du cépage Furmint. C'est en réalité un pinot d'origine bourguignonne connu en Alsace depuis le 17ème siècle. La dénomination Pinot Gris sera généralisée d'ici 2007.
Situation: 
Produit essentiellement sur le Lieu-Dit SCHIMBERG situé dans la vallée de Guebwiller, sur un sous sol volcanique notre Pinot Gris bénéficie d'une exposition plein sud.
Vinification: 
Récolte manuelle. Pressurage pneumatique lent. Débourbage statique. Fermentation thermorégulée de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines d'environ 8 mois.
Dégustation: 
Il donne un vin capiteux, parfois moelleux et corsé, au bouquet frais et riche, doté d'une bonne acidité et qui vieillit admirablement. Charpenté, rond, et persistant en bouche, ses arômes sont d'une grande complexité, fruités et parfois légèrement fumés.
Gastronomie: 
Il s'accordera à merveille avec terrines, champignons, crème, viandes blanches, pâtes feuilletées, gibiers, poissons en sauce et multiples autres combinaisons.