Pinot Gris Les Princes Abbés 2002

Données analytiques

  • Degré : 13,32°
  • Acidité (acide sulfurique) : 4,23grs/l
  • Sucres résiduels : 11,1grs/l
  • Pinot Gris Prince Abbés 2002
Pinot Gris Prince Abbés 2002
  • Pinot Gris Prince Abbés 2002
  • Pinot Gris Prince Abbés 2002
Il s’accordera à merveille avec terrines, champignons, crème, viandes blanches, pâtes feuilletées, gibiers, poissons en sauce et multiples autres combinaisons.
Historique: 
Dénommé à l'origine Tokay d'Alsace, puis Tokay Pinot Gris, ce cépage n'a pas de parenté avec le Tokaji hongrois issu lui du cépage Furmint. C'est en réalité un pinot d'origine bourguignonne connu en Alsace depuis le 17ème siècle. La dénomination Pinot Gris sera généralisée d'ici 2007.
Situation: 
Produit essentiellement sur le Lieu-Dit SCHIMBERG situé dans la vallée de Guebwiller, sur un sous sol volcanique notre Pinot Gris bénéficie d'une exposition plein sud.
Vinification: 
Récolte manuelle. Pressurage pneumatique lent. Débourbage statique. Fermentation thermorégulée de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines d'environ 8 mois
Dégustation: 
Le Pinot Gris Les Princes Abbés 2002 présente une belle robe jaune. Son nez riche est doté d'une belle fraîcheur. La bouche charpentée, persistante, et bien vivace, présente des arômes d'une grande complexité fruités et parfois légèrement champignonnés. La finale reste fraîche grâce à une superbe acidité et des sucres bien mariés.
 
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)
 

 

Gastronomie: 
Il s'accordera à merveille avec terrines, champignons, crème, viandes blanches, pâtes feuilletées, gibiers, poissons en sauce et multiples autres combinaisons.