Pinot Gris Les Princes Abbés 2006

Données analytiques

  • Degré : 13.01°
  • Acidité (acide sulfurique) : 3.82 grs/l
  • Sucres résiduels : 12.9 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace 
  • Pinot Gris Prince Abbés 2006
Pinot Gris Prince Abbés 2006
  • Pinot Gris Prince Abbés 2006
  • Pinot Gris Prince Abbés 2006
Beau vin à déguster sur un marbré de foie d’oie et salade mêlée.
Historique: 
Dénommé à l'origine Tokay d'Alsace, puis Tokay Pinot Gris, ce cépage n'a pas de parenté avec le Tokaji hongrois issu lui du cépage Furmint. C'est en réalité un pinot d'origine bourguignonne connu en Alsace depuis le 17ème siècle. La dénomination Pinot Gris est généralisé depuis 2007.
Situation: 
Produit essentiellement sur le Lieu-Dit SCHIMBERG situé dans la vallée de Guebwiller, sur un sous sol volcanique notre Pinot Gris bénéficie d'une exposition plein sud.
Vinification: 
Récolte manuelle. Pressurage pneumatique lent. Débourbage statique. Fermentation thermorégulée de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines d'environ 8 mois.
Dégustation: 
La robe est jaune dorée avec des reflets clairs, de grande intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. le vin présente de la jeunesse et de la concentration.
Le nez est franc, plaisant, racé, dévoile une dominante d'odeurs terriennes, jus de viande finement fumée. On perçoit également une touche fruitée, coing, fruits à chairs blanches, pomme.
L'aération n'en dit pas plus et complexifie la palette. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, finement perlante. La palette d'arômes confite tourne autour du fruit, coing, pomme au four, ainsi qu'un côté terrien fumé, légèrement champignoné.
La finale présente une bonne longueur de 6 caudalies et une vivacité franche.
 
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
La structure charnue et tendre de ce vin appelle une cuisine riche, salade de tripes aux fèves et foie d'oie poêlé.
La température de service conseillée est de 12°C.
 
 

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