Pinot Gris Les Princes Abbés 2009

Données analytiques

  • Degré : 13,43 °
  • Acide (acide sulfurique) : 3,99 grs/l
  • Sucres résiduels : 10,5 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace
  • Pinot Gris Les Princes Abbés
Pinot Gris Les Princes Abbés
  • Pinot Gris Les Princes Abbés
  • Pinot Gris Les Princes Abbés
A associer sur des viandes blanches en sauce, sur des terrines de gibier à plumes ou encore sur des poissons sauce au beurre blanc.
Historique: 
Dénommé à l’origine Tokay d’Alsace, puis Tokay Pinot Gris ce cépage n’a pas de parenté avec le Tokaj hongrois issu, lui, du cépage Furmint. C’est en réalité un pinot d’origine bourguignonne connu en Alsace depuis le 17ème siècle. La dénomination Pinot Gris est généralisée depuis 2007.
Situation: 
Produit essentiellement sur le lieu-dit Schimberg situé dans la vallée de Guebwiller, sur un sous sol volcanique, notre Pinot Gris bénéficie d’une exposition plein sud.
Vinification: 
Récolte manuelle, vendangée à partir du 18/09/2009. Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois. Mise en bouteille juillet 2010. 
Dégustation: 
La robe est jaune claire, d’intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est variétal, légèrement fumé, cacaoté. L’aération laisse apparaître des notes plus fruitées, abricot, pêche.
L’attaque en bouche est fraîche, délicate, moyennement ample, on retrouve des notes de fruits mûrs. En milieu de bouche, une pointe de rondeur nous apporte du gras et du relief tout en finesse.
La finale présente un support alcoolique équilibré et une structure ample et fraîche.
 
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Viandes blanches en sauce
  • Canard
  • Terrines de gibier
  • Pâtés en croûte
  • Foie gras
  • Poissons cuisinés au beurre ou à la crème
  • Cuisine épicée
  • Fromages

Température de service 12°C

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