Pinot Gris Les Princes Abbés 2010

Données analytiques

  • Degré : 13,10°C
  • Acidité (acide sulfurique)4,37 grs/l
  • Sucres résiduels : 16 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace
  • Pinot Gris Les Princes Abbés
Pinot Gris Les Princes Abbés
  • Pinot Gris Les Princes Abbés
  • Pinot Gris Les Princes Abbés
A associer sur des viandes blanches en sauce, sur des terrines de gibier, pâtés en croûte ou encore sur des fromages. 
Historique: 
Dénommé à l’origine Tokay d’Alsace, puis Tokay Pinot Gris, ce cépage n’a pas de parenté avec le Tokaj hongrois issu, lui, du cépage Furmint. C’est en réalité un pinot d’origine bourguignonne connu en Alsace depuis le 17ème siècle. La dénomination Pinot Gris est généralisée depuis 2007.
Situation: 
Produit essentiellement sur le lieu-dit Schimberg situé dans la vallée de Guebwiller, sur un sous sol volcanique, notre Pinot Gris bénéficie d’une exposition plein sud.
Vinification: 
Récolte manuelle, vendangée entre le 23/09/2010 et le 20/10/2010. Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois. Mise en bouteille août 2011.
Dégustation: 
La robe est jaune claire, aux reflets couleur paille. Le disque est brillant et limpide.
Le nez est ouvert, aux notes de fruits d’automne (coings, pommes cuites). L’aération laisse apparaître des notes miellées et confites.
L’attaque en bouche est ample, mais reste fraîche. En milieu de bouche, on retrouve une pointe de rondeur délicatement soutenue par l’acidité du vin.
La finale présente un bel équilibre avec une structure grasse tout en restant fraîche, très beau contraste.
Gastronomie: 
  • Viandes blanches en sauce
  • Canard
  • Terrines de gibier
  • Pâtés en croûte
  • Foie gras
  • Poissons cuisinés au beurre ou à la crème
  • Cuisine épicée
  • Fromages

Température de service 12°C.

 

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