Pinot Gris Vendange Tardives 2007

Données analytiques

  • Degré : 12.49°
  • Acidité (acide sulfurique) : 3.46 grs/l
  • Sucres résiduels : 70 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Vendanges Tardives
  • Pinot Gris Vendanges Tardives
Pinot Gris Vendanges Tardives
  • Pinot Gris Vendanges Tardives
  • Pinot Gris Vendanges Tardives
Un accord parfait ! Un foie gras poêlé et sa compote de figues avec un trait de vinaigre balsamique.
Historique: 
Lors des meilleurs années, certains Alsace ou Alsace Grands Crus peuvent être complétés par la mention Vendanges Tardives. La richesse de ces vins moelleux est parfaitement naturelle.
Situation: 
Issu à 100% du Grand Cru KESSLER, notre Pinot Gris Vendanges Tardives 2007 produit dans nos coteaux, provient d'un sous sol gréseux orienté est, sud-est.
Vinification: 
Un travail de suivi est réalisé dès la taille hivernale de la vigne jusqu'aux vendanges réalisées le 12 octobre 2007. Récoltés manuellement dans nos coteaux, les raisins sont ensuite acheminés en cagette (pour éviter d'abîmer les baies) jusqu'à nos chais pour être ensuite lentement pressés. Après un débourbage d'environ 3 jours, les jus parfaitement limpides sont mis à fermenter en foudre où la température est rigoureusement contrôlée. Les fermentations durent de 1 à 3 mois jusqu'au printemps. les vins sont ensuite stabilisés, filtrés, puis mis en bouteilles au printemps suivant. Elles sont ensuite stockées pendant plusieurs années avant d'être habillées puis expédiées dans le monde entier.
Dégustation: 
La robe est jaune or avec de légers reflets verts. Le disque est brillant, limpide. Le vin présente une grande concentration. Le nez est franc, net , plaisant, de belle intensité et dévoile une dominante d'odeurs confites, sur-mûries, finement botrytisées. L'aération confirme le caractère sur mûri et même brioché du vin. L'attaque en bouche est ample, semi liquoreuse et grasse, la fraîcheur fine et tranchante nous rappelle que nous sommes sur un terroir de sable gréseux, l'alcool apporte une touche chaleureuse sans lourdeur. La palette aromatique reste complexe avec d'étonnantes notes miellées, pâte de fruit. La finale présente une belle longueur riche mais toujours fraîche.
Gastronomie: 
  • Apéritif
  • Foie gras en terrine ou poêlé
  • Pâtisseries, tartes, crèmes, mousses
  • Pour finir un repas
  • En dehors des repas
Température de service 12°C