Pinot Noir Les Princes Abbés 2007

Données analytiques

  • Degré : 12,50°
  • Acidité (acide sulfurique) 3,6 grs/l
  • Sucres résiduels : 2,7 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace
  • Pinot Noir Les Princes Abbés
Pinot Noir Les Princes Abbés
  • Pinot Noir Les Princes Abbés
  • Pinot Noir Les Princes Abbés
A déguster dès à présent dans un cuisine estivale. Salade de gésiers confits ou certaines préparations de poissons type lamproie au pinot noir.
Historique: 
C’est sans doute le premier cépage Pinot importé de la Bourgogne, probablement en raison de l’analogie de situation topographique et climatique entre cette région et l’Alsace. Ce cépage rouge prestigieux occupait une place importante en Alsace au Moyen-Age, mais avait disparu par la suite, sauf dans quelques localités où le vin rouge restait apprécié. Il connaît aujourd’hui un succès croissant pour sa fraîcheur ou son fruité.
Situation: 
Le Pinot Noir est situé à 60% dans les terroirs calcaire du BOLLENBERG et à 40% dans les terroirs marno-calcaro-gréseux du Grand Cru SAERING.
Vinification: 
Sa vinification se fait en une macération d’une quinzaine de jours. L’élevage en foudres traditionnels pendant 12 mois permet d’ajouter à son fruité typique une structure plus charpentée et plus complexe.
Dégustation: 
La robe est rouge cerise avec des reflets pourpres, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente une jeunesse éclatante. Le nez franc, plaisant et racé, de bonne intensité, dévoile une dominante d’odeurs fruitées (fruits rouges, cerise, kirsch), une fine touche chocolatée et un caractère végétal fin. L’aération amplifie l’impression de fruits rouges et laisse apparaître des notes florales, la pivoine. Le nez est fin, délicat. Il démontre une bonne maturité des baies. L’attaque en bouche est moyennement ample, le support alcool équilibré. On évolue sur un milieu incisif et nerveux accompagné de perlant. La gamme d’arômes est dominée par les fruits rouges, la cerise, la griotte, la groseille ainsi qu’une pointe florale aérienne. Le tanin, vif et léger procure une fine astringence. La finale présente une longueur moyenne, 5 caudalies et une vivacité franche. L’équilibre du vin, un peu strict, présente de la finesse et un caractère rafraîchissant. La gamme d’arômes lui donne du charme.
 
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Terrines de campagne
  • Rôti de porc et pommes sautées
  • Tajine d'agneau
  • Fondue bourguignonne
  • Volailles rôties
  • Viandes rouges
  • Gibier
  • Fromages

Température de service 16°C (ou température ambiante).