Riesling Grand Cru Kessler 2005

Données analytiques

  • Degré : 12,66°
  • Acidité (acide sulfurique) : 4,51grs/l
  • Sucres résiduels : 8grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Riesling Grand Cru Kessler
Riesling Grand Cru Kessler
  • Riesling Grand Cru Kessler
  • Riesling Grand Cru Kessler
A associer à une salade de noix de saint jacques au gingembre ou un dos de saumon en croûte de pommes de terre.
Historique: 
Mentionné dès l'an 1394, le KESSLER est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.
Situation: 
Le KESSLER établi sur un terroir fréseux dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-est, qui l'abrite des vents du nord et des courrants d'air froid amenés par la vallée de Guebwiller. Prolongement naturel du Grand Cru KITTERLE, ses sous-sols sont rougeâtres sur un soubassement de grés vosgien. A sa base, un affleurement de calcaire se traduit par des sols argileux.
Vinification: 
Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée. Elevage sur lie pendant 8 mois.
Dégustation: 
La robe est jaune claire avec des reflets verts, d'intensité moyenne. Le disque est brillant limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez plaisant, franc, racé dénote une dominante d'odeurs confites, mangue, fruits de la passion, agrumes, citron, légère touche épicée, gingembre.
L'aération nous régale d'exotisme. La mangue domine à plein nez, suivie de toutes les odeurs citées précédemment. Le nez confit, exotique est enivrant. Belle expression du riesling.
L'attaque est tendre et moyennement ample, le support alcool capiteux. On évolue sur un milieu tranchant, marqué par un très léger perlant. La palette d'arômes exquise, dénote de la mangue, fruit de la passion, agrumes, citron, fruits à chaire blanche, pêche, abricot, légèrement épicé, gingembre.
La finale présente une longueur moyenne, 6 caudalies, et une vivacité franche.
L'équilibre du vin se montre un peu capiteux, mais la minéralité des grands terroirs assure toujours une belle fraîcheur.
La palette d'arômes se montre éblouissante, éclatante.
 
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
A associer à une salade de noix de saint jacques au gingembre ou un dos de saumon en croûte de pommes de terre.
Servir à 12°C. A déguster dès à présent sur la jeunesse, ou attendre la minéralité, dans les 8 ans.
 
 

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