Riesling Grand Cru Kessler 2013

Données analytiques

  • Degré : 12,34°
  • Acidité : 6,26 grs/l
  • Sucres Résiduels : 5,8 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Riesling Grand Cru Kessle 2013
Riesling Grand Cru Kessle 2013
  • Riesling Grand Cru Kessle 2013
  • Riesling Grand Cru Kessle 2013

Idéal sur la cuisine asiatique...

Historique: 

Mentionné dès l'an 1394, le Kessler est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.

Situation: 

Le Kessler, établi sur un terroir gréseux, dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-est, qui l'abrite des vents du nord et des couranbts d'air froid amenés par la vallée de Guebwiller. Prolongement naturel du Grand Cru Kitterlé, ses sous sols sont rougeâtres sur un soubassement de grés rosse vosgien.

Vinification: 

Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

Dégustation: 

La robe est jaune pâle avec des reflets verts clairs, d'intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente une belle jeunesse. Le nez est franc, plaisant, intense. Racé, on perçoit des dominantes d'odeurs fruitées, les agrumes, le citron vert ainsi que les épices, le gingembre. L'aération amplifie les odeurs précédentes et dévoile une fine note de pierre à fusil, empyreumatique, complexe. Le nez présente une bonne maturité des raisins. A ce stade de l'évolution, le profil est un peu retenu. Le temps lui rendra sa dimension.L'attaque en bouche est moyennement ample, le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu incisif et tranchant, marqué par du perlant. La gamme d'arômes rappelle le nez, dominée par les agrumes, le citron vert, les épices, le gingembre et toujours cette fine touche fumée sous jacente, de pierre à fusil. On sent une légère amertume.La finale présente une bonne longueur, 6-7 caudalies, ainsi qu'une vivacité franche, persistante. L'équilibre de ce vin est pointu, vertical. La gamme d'arômes juvénile demande du temps pour s'épanouir, se caler. Patience ! Commentaire de M. Pascal Leonetti"Meilleur Sommelier de France 2006"

Gastronomie: 

J'adore associer ce vin sur la cuisine Asiatique, des sashimi de saumon ou une salade de gambas épicée. Idéal sur une mousseline de grenouille sauce au Riesling ou des fromages de chèvres frais, type Crottin de Chavignol. Température de service 12°.