Riesling Grand Cru Kitterlé 2001

Données analytiques

  • Degré : 12,42°
  • Acidité (acide sulfurique) : 4,46grs/l
  • Sucres résiduels : 6grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Riesling Grand Cru Kitterlé 2001
Riesling Grand Cru Kitterlé 2001
  • Riesling Grand Cru Kitterlé 2001
  • Riesling Grand Cru Kitterlé 2001
Il s’accorde aux crustacés et coquillages, ainsi qu’aux préparations de poissons nobles à la vapeur ou pochés.
Historique: 
Classé parmi les meilleurs vins du monde, le Riesling est l'une des très grandes réussites en Alsace. Introduit au 15ème siècle, originaire de l'Orléannais, il est différent de son homologue Allemand et des nombreux rieslings qui apparaissent un peu partout dans le monde. Cépage tardif; il poursuit sa maturation à de basses températures, mais donne de merveilleux résultats quand l'arrière saison est sèche et ensoleillée.
Mentionné des 1699, le KITTERLE a toujours bénéficié d'une réputation exceptionnelle. Déjà protégé au Moyen Age, il est commercialisé sous son propre nom dès 1830.
Situation: 
Le "Brise-Mollets" : ce surnom local lui fût donné par les vignerons qui travaillaient dans ce site vertigineux aux pentes allant de 30 à 60 %. Ce terroir volcano-gréseux occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud-ouest, sud, sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d'immenses murs de pierres sèches n'autorise qu'un rendement limité (25 à 35 hl / ha)
Vinification: 
Récolte manuelle en cagette. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée. Elevage sur lies pendant 8 mois
Dégustation: 
Le Riesling Grand Cru Kitterlé d'un beau jaune vert, laisse les caractéristiques aromatiques du cépage en retrait.
Son nez, encore discret, tout en finesse, laisse poindre des effluves de fruits blancs.
La bouche est complexe, et montre une belle longueur, pour terminer par une fraîcheur minérale.
 
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Salade de noix de Saint Jacques rôties à l’écorce d’orange
  • Ravioles de Homard en impression d’herbes
  • Fruits de mer, crustacés, terrines de poisson
  • Poissons cuits, crus, en sauce
  • Idéal avec de la choucroute
  • Quiches, tourtes, salades
  • Volailles rôties ou en sauce
  • Fromages
Température de service 12°C
 

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