Riesling Grand Cru Kitterlé 2011

Données analytiques

  • Degré : 14,5°
  • Acidité : 3,70 grs/l
  • Sucres Résiduels : 1,2 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Riesling Grand Cru Kitterlé 2011
Riesling Grand Cru Kitterlé 2011
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Idéal sur des poissons blancs...

Historique: 

Le Kitterlé fût mentionné pour la première fois en 1699. En 1782 douze "schatz" de vignes se révélaient être la propriété exclusive des jésuites d'Ensisheim. Ce coteau bénéficie d'une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.

Situation: 

Le Kitterlé est un terroir volcano-gréseux qui occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud-ouest, sud et sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d'immenses murs de pierres sèches n'autorise qu'un rendement limité (30 à 50 hl/ha en riesling).

Vinification: 

Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

Gastronomie: 

Accord : poissons blancs cuit à l'étuvé ou grillé, entrée fraîche et subtile.Température de service 12°.