Riesling Grand Cru Saering 2004

Données analytiques

  • Degré : 12,28°
  • Acidité (acide sulfurique) : 4,47grs/l
  • Sucres résiduels : 9,6grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Riesling Grand Cru Saering
Riesling Grand Cru Saering
  • Riesling Grand Cru Saering
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Pur et racé ce vin demande une association noble tel un « omble chevalier » ou « du saumon d’Ecosse poché dans une nage de feuilles de Kéfir ».
Historique: 
Le SAERING qui fût mentionné pour la première fois en 1250, s'élance comme une presqu'île sur la plaine, formant une langue de terre en forme d'anneau. Ce coteau bénéficie d'une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.
Situation: 
Au nord de Guebwiller, le SAERING se tourne vers l'est et le sud-est, à une altitude de 260 à 300 mètres. Le SAERING, de terroir marno-calcaro-gréseux, met en valeur un magnifique Riesling fin et raffiné.
Vinification: 
Récolte manuelle en cagette. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée. Elevage sur lies pendant 8 mois.
Dégustation: 
La robe est jaune dorée avec des reflets verts clair de belle intensité. Le disque est brillant, limpide et le vin présente une belle jeunesse.
Le nez est plaisant, franc et racé. On perçoit une dominante d'arômes fruités, agrumes, citron confit, zestes d'oranges ainsi qu'une touche minérale de pierre à fusil.
L'aération amplifie la minéralité sur des notes de silex légèrement fumées sans perdre de fraîcheur. La maturité du raisin est belle et maîtrisée.
L'attaque en bouche est ample, corse et évolue sur un milieu tendu par une vivacité précise et integrée. La palette d'arômes est splendide avec une dominante de fruitée, agrumes confits, minéral fin, pierre à fusil.
La finale sèveuse présente une grande longueur. Marquée par une vivacité imprégnante sans dureté.
Gastronomie: 
  • Salade de noix de Saint Jacques rôties à l’écorce d’orange
  • Ravioles de Homard en impression d’herbes
  • Fruits de mer, crustacés, terrines de poisson
  • Poissons cuits, crus, en sauce
  • Idéal avec de la choucroute
  • Quiches, tourtes, salades
  • Volailles rôties ou en sauce
  • Fromages
Température de service 12°C
 

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