Riesling Grand Cru Saering 2005

Données analytiques

  • Degré : 12,14°
  • Acidité (acide sulfurique) : 4,15grs/l
  • Sucres résiduels : 6,4grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Riesling Grand Cru Saering
Riesling Grand Cru Saering
  • Riesling Grand Cru Saering
  • Riesling Grand Cru Saering
Sur des poissons de rivières préparés en matelote ou un feuilleté de tourteau au safran.
Historique: 
Le SAERING qui fût mentionné pour la première fois en 1250, s'élance comme une presqu'île sur la plaine, formant une langue de terre en forme d'anneau. Ce coteau bénéficie d'une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.
Situation: 
Ce terroir a une superficie de 27 ha dont 20 ha nous appartiennent.
Au nord de Guebwiller, le SAERING se tourne vers l'est et le sud-est, à une altitude de 260 à 300 mètres. Le SAERING, de terroir marno-calcaro-gréseux, met en valeur un magnifique Riesling fin et raffiné.
Vinification: 
Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée. Elevage sur lies pendant 8 mois.
Dégustation: 
La robe est jaune claire avec des reflets verts, d'intensité moyenne. Le disque est brillant limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez plaisant, de bonne intensité laisse une impression de belle maturité. Il dénote une dominante d'odeurs fruitées, agrumes, zestes de citron, lemon.
L'aération laisse apparaître une note subtile de végétal fin, basilic, épices, clou de girofle.
Le vin se montre déjà sous bon profil malgré la touche de végétal.
L'attaque est lourde, ample et soyeuse. Le support alcool équilibré. On évolue sur un milieu à la vivacité franche et marquée par des arômes végétaux, épices, noix de muscade, girofle, fruits sous-jacent, agrumes, citron.
La finale, présente une belle longueur, 8 caudalies et une vivacité franche. On rentre dans la dimension grand cru avec à ce stade une définition minérale sous-jacente.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Salade de noix de Saint Jacques rôties à l’écorce d’orange
  • Ravioles de Homard en impression d’herbes
  • Fruits de mer, crustacés, terrines de poisson
  • Poissons cuits, crus, en sauce
  • Idéal avec de la choucroute
  • Quiches, tourtes, salades
  • Volailles rôties ou en sauce
  • Fromages
Température de service 12°C
 

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