Riesling Grand Cru Saering 2006

Données analytiques

  • Degré : 12.72°
  • Acidité (acide sulfurique) : 4,71grs/l
  • Sucres résiduels : 8,9grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Riesling Grand Cru Saering
Riesling Grand Cru Saering
  • Riesling Grand Cru Saering
  • Riesling Grand Cru Saering
Ce vin marie à merveille l’omble chevalier ou une matelote sauce au riesling.
Historique: 
Le SAERING qui fût mentionné pour la première fois en 1250, s’élance comme une presqu’île sur la plaine, formant une langue de terre en forme d’anneau. Ce coteau bénéficie d’une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.
Situation: 
Au nord de Guebwiller, le SAERING se tourne vers l’est et le sud-est, à une altitude de 260 à 300 mètres. Le SAERING, de terroir marno-calcaro-gréseux, met en valeur un magnifique Riesling fin et raffiné.
Vinification: 
Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermo régulée. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.
Dégustation: 
La robe est jaune claire avec des reflets verts d’intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide, transparent et cristallin. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant et racé, de bonne intensité. Il dévoile une dominante d’odeurs fruitées, agrumes, citron, finement floral et épicé. L’aération n’en dit pas beaucoup plus. On perçoit toujours le fruit auquel s’associe une fine note exotique. Le nez, présente beaucoup de finesse, le temps l’aidera à l’épanouir.
L’attaque en bouche est ample et charnue au support alcool équilibré. On évolue sur un milieu à la vivacité fine et mure, marquée par du perlant. La palette d’arômes complexe mêle les fruits, agrumes, zeste de citron, toujours le caractère floral et une minéralité sous jacente. On perçoit une légère amertume.
La finale présente une belle longueur en bouche de 7 caudalies et une vivacité franche.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Salade de noix de Saint Jacques rôties à l’écorce d’orange
  • Ravioles de Homard en impression d’herbes
  • Fruits de mer, crustacés, terrines de poisson
  • Poissons cuits, crus, en sauce
  • Idéal avec de la choucroute
  • Quiches, tourtes, salades
  • Volailles rôties ou en sauce
  • Fromages
Température de service 12°C

 

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