Riesling Grand Cru Saering 2007

Données analytiques

  • Degré : 12,61 °
  • Acidité (acide sulphurique) 4,67 grs/l
  • Sucres résiduels : 3,9 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Riesling Grand Cru Saering
Riesling Grand Cru Saering
  • Riesling Grand Cru Saering
  • Riesling Grand Cru Saering
A proposer sur une salade de gambas au gingembre ou des noix de Saint Jacques aux agrumes. 
Historique: 
Le Riesling est le plus noble et le plus fin des cépages d’Alsace. Introduit au 15ème siècle par la Rhénanie, il serait en fait originaire de l’Orleanois. Il est très différent de son homologue allemand et des nombreux rieslings qui apparaissent maintenant dans le monde entier.
Situation: 
Notre Riesling est planté essentiellement dans le lieu-dit du Bollenberg et dans les Grands Crus Saering et Kessler ainsi que dans les jeunes vignes du Grand Cru Kitterlé.
Vinification: 
Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois. Mise en bouteille dans l’année. 
Dégustation: 
La robe est jaune citron avec des reflets verts clairs, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant et de bonne intensité. Racé, on perçoit une dominante fruitée, les agrumes, le citron confit et une fine touche minérale fumée. L’aération amplifie le caractère d’agrumes, de citron et laisse apparaître des notes épicée, de gingembre, de fleurs blanches et toujours en filigrane cette minéralité fine. Le nez est un régal, le profil aromatique est typé et bien souligné par le reflet de terroir. Très beau nez.
En bouche l’attaque est dense et puissante. Le support alcool est marqué. On évolue sur un milieu incisif et nerveux, finement perlant. On sent des arômes fruités, les agrumes, le citron confit, les épices, le gingembre et toujours cette minéralité sous-jacente.
La finale présente une belle persistance, 7 caudalies et une vivacité stricte. La structure est exemplaire, digeste et racée. Du beau travail !
 
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Salade de noix de Saint Jacques rôties à l’écorce d’orange
  • Ravioles de Homard en impression d’herbes
  • Fruits de mer, crustacés, terrines de poisson
  • Poissons cuits, crus, en sauce
  • Idéal avec de la choucroute
  • Quiches, tourtes, salades
  • Volailles rôties ou en sauce
  • Fromages
Température de service 12°C.
 
 

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