Riesling Grand Cru Saering 2008

Données analytiques

  • Degré : 12,45°
  • Acidité (acide sulphurique) : 5,75 grs/l
  • Sucres Résiduels : 1,2 grs/l
  • Appellation : AOC ALSACE GRAND CRU
  • Riesling Grand Cru Saering
Riesling Grand Cru Saering
  • Riesling Grand Cru Saering

Superbe sur les poissons et crustacés ...

Historique: 

Le saering qui fût mentionné pour la première fois en 1250, s'élance comme une presqu'île sur la plaine, formant une langue de terre en forme d'anneau. Ce coteau bénéficie d'une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.

Situation: 

Au nord de Guebwiller, le Saering se tourne vers l'est et le sud-est, à une altitude de 260 à 300 mètres. Le Saering, de terroir marno-calcaro-gréseux met en valeur un magnifique riesling fin et raffiné.

Vinification: 

Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fies pendant 8 mois.

Dégustation: 

La robe d'un jaune doré aux reflets verts se veut éclatante. L'aspect est brillant et clair et laisse penser à un vin jeune.

Le nez d'abord timide laisse s'échapper quelques notes de zeste d'agrumes frais. Après oxygénation, il exprime ensuite avec personnalité des senteurs marquées de fruits tel la chair de pêche blanche, complété d'effluves iodées apportant de la complexité.

Au palais, l'attaque franche introduit un vin sec et précis. La fraîcheur millimétrée et tendue compose l'ossature de ce vin de pureté. On découvre le parfum de la fleur de jasmin et la force aromatique de la chair de pomélos qui laisse place ensuite à une intense salinité iodée. L'allonge de 7 à 8 caudalies est basée sur des amers nobles révélant une finale saline. Un vin qui pourra être carafé pour exprimer tout son potentiel.

Gastronomie: 
  • Poissons ou crustacés
  • Sole cuite meunière
  • Homard à l'américaine