Riesling Vendanges Tardives 2009

Données analytiques

  • Degré : 11,91°
  • Acidité (acide sulfurique) : 4,11 grs/l
  • Sucres résiduels : 63,7 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Vendanges Tardives
  • Riesling Vendanges Tardives
Riesling Vendanges Tardives
  • Riesling Vendanges Tardives
  • Riesling Vendanges Tardives
A associer sur des sushis, mousse de saumon fumé, filet de St Pierre avec une émulsion d’agrumes ou un Pot au Feu de coquillages. 
Historique: 
Lors des meilleures années, certains Alsace ou Alsace Grands Crus peuvent être complétés par la mention Vendanges Tardives. La richesse de ces vins moelleux est parfaitement naturelle.
Situation: 
Issu à 100% du Grand Cru KESSLER, notre Riesling Vendanges Tardives 2009 produit dans nos coteaux, provient d’un sous sol gréseux orienté, est, sud-est.
Vinification: 
Un travail de suivie est réalisé dès la taille hivernale de la vigne jusqu’aux vendanges réalisées le 30 octobre 2009. Récoltés manuellement dans nos coteaux, les raisins sont ensuite acheminés jusqu’à nos chais pour être ensuite lentement pressés pendant 12 heures. Après un débourbage naturel, les jus parfaitement limpides sont mis à fermenter en foudre où la température est rigoureusement contrôlée. Après la fermentation, les vins sont élevés sur lies fines jusqu’au début de l’été, avant d’être soutirés puis filtrés. Mise en bouteille le 10 mars 2011.
Dégustation: 
La robe est or pâle avec des reflets verts, un éclat cristallin et de belles larmes.
Le nez est ouvert sur des notes d’agrumes (citron vert, orange sanguine, pamplemousse rose).
En bouche l’attaque est soyeuse, légèrement perlante, toute en élégance avec de délicates notes miellées et de citron confit. Le milieu de bouche présente un beau gras et de la fraîcheur. La finale est harmonieuse, superbement bien équilibrée entre le moelleux et la vivacité du Riesling.
A boire dès à présent pour son fruit extraordinaire ou à oublier dans sa cave au moins une décennie.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Apéritif
  • Foie gras en terrine ou poêlé
  • Sushis
  • Mousse de saumon fumé
  • Filet de St Pierre avec une émulsion d’agrumes
  • Pâtisseries, tartes, crèmes, mousses
  • Pour finir un repas
  • En dehors des repas
Température de service 11°C