Sylvaner Les Princes Abbés 2009

Données analytiques

  • Degré : 11,85 °
  • Acidité (acide sulfurique) 3,83 grs/l
  • Sucres résiduels : 4,4 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace
  • Sylvaner Les Princes Abbés
Sylvaner Les Princes Abbés
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On l’associera en entrée sur une assiette de charcuterie ou sur une assiette de fruits de mer mais c’est aussi un vin d’été tout simplement pour étancher sa soif.
Historique: 
Le Sylvaner fait son apparition en Basse Alsace vers la fin du 18ème siècle, en provenance d’Autriche. C’est le cépage le plus répandu en Alsace, surtout dans le Bas-Rhin.
Situation: 
Le Sylvaner est situé essentiellement dans le lieu-dit du Bux mais aussi dans le Grand Cru Kessler.
Vinification: 
Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en cuve inox thermo régulée. Mise en bouteille dans l’année de production.
Dégustation: 
​La robe est jaune avec des reflets cristallins, le disque est brillant et transparent. Le vin présente une belle jeunesse.
Le nez est ouvert, expressif on retrouve des notes florales. Un nez typé cépage, très plaisant de raisin mûr d’un millésime chaud.
En bouche, l’attaque est fraîche assez longue, en milieu de bouche on retrouve du gras, de l’alcool et une petite pointe d’amertume.
La finale est vineuse, sèche, légèrement saline avec un très beau retour sur des amers tout en finesse.
 
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
"Meilleur Sommelier de France 2006"
Sommelier à l'Auberge de l'Ill (*** Michelin)
Gastronomie: 
  • Assiette de charcuterie
  • Fruits de mer, poissons (terrines, suhis…)
  • Quiches, tourtes, soufflés
  • Salades variées
  • … ou tout simplement pour étancher sa soif

Température de service 12°C