Gewurztraminer Les Princes Abbés 2007

Données analytiques

  • Degré : 12.98°
  • Acidité (acide sulfurique) : 3.64 grs/l
  • Sucres résiduels : 14.1 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace
  • Gewurztraminer Les Princes Abbés 2007
Gewurztraminer Les Princes Abbés 2007
  • Gewurztraminer Les Princes Abbés 2007
  • Gewurztraminer Les Princes Abbés 2007
Très agréable en accord avec une salade de scampis à la mangue ou des fromages à croûte lavée.
Historique: 
Probablement le plus célèbre des vins d'Alsace, la Traminer, nous vient du Nord de l'Italie et date du 16ème siècle. Le Gewurztraminer (littéralement Traminer épicé ou musqué) est une sélection des Traminer les plus aromatiques, et devient gewurztraminer vers 1950.
Situation: 
Le Gewurztraminer Princes Abbés est issu essentiellement de nos Lieux-Dits du BOLLENBERG et du BUX ainsi que de jeunes vignes provenant de nos Grands Crus.
Vinification: 
Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois.
Elevage sur lies d'environ 6 à 8 mois.
Dégustation: 

La robe est jaune dorée avec des reflets verts clairs, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, de bonne intensité. La dominante d'odeurs est confite, axée sur des notes fruitées, pâte de pêche, les épices, le gingembre et un léger caractère floral. L'aération amplifie la surmaturité et exprime de la générosité. Le nez procure beaucoup de moelleux. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu frais et tendu, finement perlant. La gamme d'arômes rappelle les fruits confits, la pâte de fruits, les fleurs, les agrumes et le gingembre. On perçoit une pointe d'amertume.
La finale présente une longueur moyenne, 4-5 caudalies, et une vivacité franche. La structure du vin reste digeste malgré cette pointe de douceur.

 

Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)
Gastronomie: 
A déguster sur 3-4 ans à une température de 12°C. Très agréable en accord avec une salade de scampis à la mangue ou des fromages à croûte lavée.

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