Pinot Blanc Les Princes Abbés 2006

Données analytiques

  • Degré : 12.47°
  • Acidité (acide sulfurique) : 3.46 grs/l
  • Sucres résiduels : 5.6 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace
  • Pinot Blanc Les Princes Abbés
Pinot Blanc Les Princes Abbés
  • Pinot Blanc Les Princes Abbés
  • Pinot Blanc Les Princes Abbés
A proposer sur une salade de crudité ou des fromages de chèvre frais. 
Historique: 
Le Pinot Blanc bien que très ancien, (déjà connu au 16ème siècle), ne connaît ses lettres de noblesses que depuis quelques années. Ce cépage n'est pas originaire de Bourgogne mais d'Italie du Nord.
D'abord introduit par les Anglo-saxons, il est peu à peu découvert par les Français, et apprécié pour ses qualités de fraîcheur, de souplesse et d'adaptation à la cuisine.
Situation: 
Notre Pinot Blanc est situé essentiellement dans les Grands Crus SAERING et SPIEGEL ainsi que dans les Lieux-Dits du BUX et du BOLLENBERG.
Vinification: 
Assemblage de Pinot Blanc (30%) et d'Auxerrois (70%).
Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée de 1à 4 mois.
Elevage 4 mois sur lies. Mise en bouteille dans l'année.
Dégustation: 
La robe est jaune or claire avec des reflets dorés clairs de bonne intensité. le disque brillant, limpide, transparent. Le vin présente une belle jeunesse. Le nez franc, plaisant, expressif dévoile une dominante d'odeurs juvéniles, primaires, fruitées, agrumes, zeste de citron très rafraîchissant.  L'aération amplifie le caractère fruité, toujours le citron ainsi qu'une fine touche de végétal fin. Le nez fringuant, rafraîchissant est remarquable. L'attaque en bouche est moyennement ample avec un support alcool équilibré. On évolue sur un milieu frais, tendu marqué par du perlant. La palette d'arôme tourne autour des fruits dominants agrumes, zeste de citron mais aussi fruits à chair blanche et viennoiserie. La finale présente une longueur moyenne de 4 caudalies et une vivacité tranchante. Le vin se montre svelte et élancé sans perdre la fraîcheur du cépage.
 
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
"Meilleur Sommelier de France 2006"
Sommelier à l'Auberge de l'Ill (*** Michelin)
Gastronomie: 
  • Assiette de charcuterie
  • Plateau de fruits de mer, terrines de poisson, sushis
  • Asperges
  • Salades variées
  • Volailles rôties
  • Rôtis de porc ou de veau
  • Barbecues
  • Fromages frais, jeunes, au goût peu prononcé et fromages de chèvre
 
Température de service 12°.