La cave

« À chaque nouveau millésime, pour chaque vin, c’est une nouvelle naissance : mes petits bébés s’expriment et montrent une personnalité bien à eux. » Alain Freyburger, Maître de Chai

Après un acheminement des raisins en cave par conquêts pour réduire leur manipulation, nos pressoirs pneumatiques de dernière génération permettent un pressurage délicat qui garantit la précision des arômes.

Nos chais comptent 120 foudres de chêne centenaires. Véritables monuments de la cave, ils sont équipés d’un système de thermorégulation et symbolisent parfaitement la synthèse entre la tradition et l’innovation. Nous comptons aussi 80 cuves en acier inoxydable thermorégulées pour une sélection parcellaire stricte ainsi que pour l’élaboration de cuvées rares. La fraîcheur et le fruit sont ainsi totalement préservés.

Les raisins sont récoltés dans les premiers jours d’automne et transportés en moins de 2 heures jusqu’à la cave.

Pas d’égrappage (sauf pour les pinots noirs), mais les raisins sont acheminés entiers jusqu’aux pressoirs.
Le pressurage pneumatique lent et régulier apporte des jus presque limpides. Les jus sont clarifiés par débourbage statique.
Un jus parfaitement limpide est mis à fermenter à température contrôlée entre 20°C et 23°C, dans des foudres en chêne centenaire, pendant 6 à 12 semaines.
Le vin nouveau est ensuite soutiré, puis il repose 8 à 9 mois sur des lies fines dans les foudres.

Une filtration termine cette première étape de l’élevage du vin au début de l’été.
Le vin est ensuite affiné, à température constante, pendant 12 à 18 mois dans une cuve en inox, puis préparé à la mise en bouteilles.

Les vins sont ensuite embouteillés sur place grâce à la chaine d’embouteillage équipée de bec électropneumatiques injectant de l’azote : ceci permet de réduire considérablement l’ajout de SO2 (sulfites) dans les vins, tout en conservant leur richesse aromatique et leur robe éclatante.

4 bouteilles échantillons sont prélevées lors de chaque mise en bouteille pour être analysées par un laboratoire indépendant  afin de garantir à chaque client la parfaite qualité de nos vins.

L’ensemble de nos bouteilles de vin est bouché avec du liège naturel, sélectionné par nous. Nous faisons appel aux mêmes fournisseurs depuis plus de 50 ans.
Le vin en bouteille, stocké dans des caisses palettes, est entreposé dans nos chais pendant plusieurs mois, avant d’être étiqueté, puis expédié dans le monde entier.
L’ensemble de notre travail en cave est contrôlé ECOCERT une fois par an. La traçabilité de nos vins est vérifiée de la vigne jusqu’à la mise en bouteille.