L’histoire des cépages alsaciens

C’est à travers 7 cépages différents  que les vins d’Alsace font parler la diversité et la richesse de ses terroirs. Retour en quelques lignes sur l’historique des différentes APPELLATIONS alsaciennes :

  • Appellations des lieux-dits communaux (1930-1933)
  • Ordonnance du 02/11/1945 sur les appellations d’origine des vins d’Alsace (modifié en 1970/71 et 1974)
  • Adhésion à l’AOC en 1962
  • Création du CIVA en avril 1963
  • Mise en bouteille dans la région d’origine (05/07/1972)
  • ALSACE GRAND CRU (décret 1975 – application 1981). C’est le terroir qui est classé par une commission d’agrément et deux ans plus tard les Grands Crus sont délimités (1983) : les Domaines Schlumberger obtiennent leurs 4 Grands Crus (Kitterlé, Kessler, Saering, Spiegel)
  • V.T et S.G.N le 1er mars 1984.
Vigne Cépage Pinot Noir Schlumberger Vin Alsace

Le Sylvaner

Le Sylvaner est un raisin aux baies vertes claires et qui donne un vin blanc sec, frais, fruité, avec parfois un côté perlant, très facile à boire.

C’est le vin des plateaux de fruits de mer, charcuterie, pâté en croûte, hors-d’œuvre, poissons, ou vin de soif. Alors que ce cépage est délaissé au plan qualitatif après-guerre, traînant encore trop souvent une mauvaise image, il s’avère être un vin d’un excellent rapport qualité prix !

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Le Pinot Blanc

Le Pinot Blanc, est un cépage aux nuances vertes plus foncées et aux reflets jaunes. Il a longtemps été un cépage peu connu hors de l’Alsace, et devient de plus en plus populaire par son côté très convivial. Marqué d’une grande souplesse, il donne un vin blanc sec, très équilibré, souple et qui reste très vif et nerveux à la dégustation !

On distingue 2 cépages voisins du Pinot Blanc : le Pinot d’Alsace, dit Pinot Vrai, avec une meilleure acidité naturelle, qui donne surtout le fruité et la finesse du vin et le Pinot Auxerrois, plus alcoolisé et chargé en sucre naturel, qui donne de la puissance au vin. Il est d’un jaune plus doré et dégage parfois une légère amertume. Aux Domaines Schlumberger, ils sont combinés dans une proportion de 80/20 %, pour un meilleur équilibre du vin. Ce vin se déguste facilement, il s’adapte aux mets les plus simples comme les plus sophistiqués, avec un très bon rapport qualité prix.

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Le Muscat

Le Muscat, est un cépage jaune pâle aux reflets légèrement dorés, qui donne un vin sec. Avec son fruité très marqué, son jus donne l’impression de croquer la grappe à pleine bouche. Très différent des muscats doux, le Muscat Ottonel se caractérise par la finesse, le fruité et son côté acidulé.

Cépage délicat, très sensible à la coulure, le Muscat ne supporte pas la médiocrité, et ne réussit ni partout, ni tout le temps, il est souvent appelé « la danseuse du vigneron » . Merveilleux apéritif, ce vin est excellent pour la vente au verre, il accompagne aussi très bien les asperges !

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Le Riesling

Le Riesling, possède une grappe aux baies vertes et aux reflets jaunes pâles, considéré comme le cépage « roi » d’Alsace. Il donne un vin blanc sec, fier et viril, racé, avec un fruité délicat et un bouquet d’une grande finesse à la dégustation. Il atteint des sommets dans les terroirs de Grands Crus, où son expression se distingue à merveille. Il est incomparable sur les poissons et les crustacés, certaines viandes blanches, s’utilise aussi bien au quotidien qu’avec des mets très raffinés.

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Le Pinot Gris

Le Pinot Gris, dévoile un raisin plus foncé, d’un rose fané.  Comme le Pinot Blanc il est caractérisé par sa grande souplesse. Il est plus capiteux, opulent et corsé, au fruité discret,  c’est un vin de très bonne garde.

Personne ne sait s’il a été ou non importé de Hongrie, mais il se différencie fortement des Tokays hongrois. L’appellation Tokay n’est plus autorisée en France, mais le nom composé : Tokay-Pinot Gris reste toléré jusqu’en 2007. C’est également un vin dont la demande ne cesse de croître. Son utilisation est extrêmement polyvalente ; ses goûts de terre, sous-bois, fumé, gras, le font s’accorder à merveille avec terrines, champignons, crème, viandes blanches, pâte feuilletée, gibiers, poissons en sauce et de multiples autres combinaisons et avec le foie gras bien entendu pour les fêtes !

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Le Gewurztraminer

Le Gewurztraminer, est un raisin gris, à la peau plus épaisse. C’est un cépage inégalable en Alsace. Contrairement aux autres, que l’on retrouve à travers le monde, avec de très belles réussites, il n’y a vraiment que dans notre région qu’il donne des vins d’une aussi grande finesse, avec des équilibres fruits-douceur-puissance, aussi parfaits.

Autrefois, on distinguait le Traminer du Gewurztraminer. C’était seulement après la vinification, en tant que vin fini, qu’on séparait, d’une part les Gewurztraminer, vins les plus aromatiques et épicés, et d’autre part les Traminer, moins caractéristiques et moins typiques de l’appellation. Cette double appellation a été encore tolérée entre 1970 et 1980, pour devenir uniquement Gewurztraminer vers 1978/1979 (500 constituants aromatiques alors que dans un parfum on en compte une centaine).

Il donne des vins corsés, bien charpentés, très aromatiques, au bouquet puissant, et d’une grande élégance. Ses plus grandes réussites se situent dans le Haut-Rhin, pour des raisons essentiellement climatiques, et Guebwiller a toujours eu la réputation d’en être la capitale et son lieu de prédilection.

Bien vinifié, dans de très bonnes années, il peut atteindre des gardes presque infinies. Ce vin est idéal pour un apéritif,  et se dévoile comme un vin de dessert par excellence. Il accompagne à merveille la cuisine exotique épicée, comme le curry ou des plats de viande à base de fruits (sur un plat de crustacés, type homard flambé également).

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Le Pinot Noir

Le Pinot Noir, se dévoile avec une grappe bleue foncée et donne le seul vin « rouge » d’Alsace. Délicieusement fruité, il est très apprécié pour son charme et son originalité. En rouge, de macération plus longue, il est plus puissant et corsé, aux arômes de framboise, parfait avec le gibier à poil et les viandes rouges.

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