Historique
Le KITTERLE fût mentionné dès 1699. En 1782 douze « schatz » de vignes se révélaient être la propriété exclusive des jésuites d’Ensisheim. Ce coteau bénéficie d’une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.
Situation
Ce terroir a une superficie de 26 ha dont 20 nous appartiennent
Le « Brise-Mollets » : ce surnom local lui fût donné par les vignerons qui travaillent dans ce site vertigineux aux pentes allant de 30 à 60 %. Ce terroir volcano-gréseux occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud-ouest, sud, sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d’immenses murs de pierres sèches n’autorise qu’un rendement limité.
Le « Brise-Mollets » : ce surnom local lui fût donné par les vignerons qui travaillent dans ce site vertigineux aux pentes allant de 30 à 60 %. Ce terroir volcano-gréseux occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud-ouest, sud, sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d’immenses murs de pierres sèches n’autorise qu’un rendement limité.
Vinification
Récolte manuelle en cagette. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée. Elevage sur lies pendant 8 mois.
Gastronomie
- Colombo de volaille
- Apéritif
- Salades épicées (mexicaines, marocaines, indiennes …)
- Foie gras
- Cuisines exotiques, épicées (lait de coco, safran …)
- Recettes sucrées – salées
- Fromages à pâte molle et en croûte lavée (bleus, munster, pont l’évêque …)
- Pâtisseries, tartes, crèmes, mousses (éviter le chocolat)
Température de service 12°
En savoir plus sur les accords Mets & Vins
Dégustation
La robe est jaune citron avec des reflets verts clairs de belle intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse. Le nez franc, plaisant, racé d’intensité moyenne délivre de fines odeurs dominées par des fruits exotiques, litchi, mangue et épices. On perçoit également une fine touche florale de rose. L’aération intensifie le nez où la rose domine mais fait place à la gamme exotique pamplemousse, litchi, mangue, passion ainsi que les épices, gingembre. Le nez splendide, intense et complexe donne beaucoup de plaisir. L’attaque en bouche est ample et moelleuse. Le support alcool corsé . On évolue sur un millieu à la vivacité franche et perlante. La palette d’arômes est épicée, gingembre, exotique litchi, passion et florale, rose est splendide. L’amertume franche apporte de la fraîcheur. La finale présente une belle longueur 9 caudalies, une amertume persistante et une vivacité fine.
La structure est démonstrative et opulente tout en gardant une fraîcheur superbe. La palette d’arômes est parfaite.
La structure est démonstrative et opulente tout en gardant une fraîcheur superbe. La palette d’arômes est parfaite.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)