Pinot Gris Grand Cru Kessler 2017

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Historique

Mentionné dès l’an 1394, le Kessler est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.

Situation

Le Kessler établi sur un terroir gréseux dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-est qui l’abrite des vents du nord et des courants d’air froid amenés par la vallée de Guebwiller.

Vinification

Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

Gastronomie

Idéal à associer, à table, sur des mini éclairs au foies de volaille, un tajine de poulet à la courge butternut, un ris de veau crousti-fondant et ragout de champignons ou, bien sûr, un fromage à pâte molle et croûte lavée, type Langres. Température de service 12°C.

Ce vin s'accorde bien avec

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Dégustation

La robe est jaune citron avec des reflets clairs, d’intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.

Le nez est franc, plaisant, d’intensité moyenne. Complexe, on perçoit une dominante d’odeurs confites, sur mûries, fruitées, le coing, la mirabelle, finement fumé. L’aération reste réservée mais laisse apparaître des touches de réglisse, d’amande douce, d’orgeat et de miel de printemps. Le nez, malgré l’austérité, traduit une parfaite maturité des raisins. Le temps lui permettra de s’affirmer.

L’attaque en bouche est ample, moelleuse. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez. Un peu plus intense, toujours dominée par les fruits jaunes, la mirabelle, le coing, l’amande douce, la réglisse, l’orgeat, le miel et, en filigrane, ce fumé typé. On sent une pointe d’amertume. La finale présente une longueur moyenne, 6-7 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche et une légère amertume persistante. L’équilibre est savoureux. Sans pommader le palais, la gamme d’arômes présente une belle complexité. Beau vin en devenir.

Commentaire de Pascal Leonetti – Octobre 2019

« Meilleur Sommelier de France 2006 »

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