Pinot Gris Grand Cru Spiegel 2002

Détails techniques

Type de vin :

  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux
  • Degré: 12,44º
  • Sucres Résiduels: 33,4 grs/l

Accords Mets & Vins

Avec un foie gras poêlé et sa réduction de figues ou encore avec une tarte aux fruits (pommes – mirabelles) tiède.

Historique

Le SPIEGEL est réputé depuis plus de 50 ans, période pendant laquelle les propriétaires de ce cru se sont attachés à en préserver l’originalité.

Situation

De sol sablo-argileux, le SPIEGEL, orienté à l’est s’étire à mi-coteau sur les deux bans de Guebwiller et de Bergholtz et s’élève à une altitude entre 260 et 315 mètres.

Vinification

Récolte manuelle en cagette. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée. Elevage sur lies pendant 8 mois.

Gastronomie

  • Idéal avec du foie gras
  • Poissons cuisinés au beurre ou à la crème
  • Cuisines épicées
  • Volailles en sauce (parfait avec du porc)
  • Canard
  • Gibiers
  • Fromages
  • Desserts (à l’exception du chocolat)
Température de service 12°C

 

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Dégustation

La robe jaune aux reflets verts laisse paraître des larmes intenses.
Le Pinot Gris Grand Cru Spiegel 2002 au parfum subtil s’ouvre, sur de délicates notes de sous-bois légèrement champignonnées et fummées.
La bouche, pleine, fine et élégante, aux notes de cire d’abeilles, offre un moelleux  rehaussé d’une belle fraîcheur en fin de bouche.

Les autres millésimes