Riesling Grand Cru Saering 2001

Détails techniques

Type de vin :

  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux
  • Degré: 12,37º
  • Sucres Résiduels: 12 grs/l

Accords Mets & Vins

Il s’accorde aux recettes de crustacés et coquillages ainsi qu’aux préparations de poissons nobles à la vapeur, pochés ou en sauce au vin blanc.

Historique

Le SAERING qui fût mentionné pour la première fois en 1250, s’élance comme une presqu’île sur la plaine, formant une langue de terre en forme d’anneau. Ce coteau bénéficie d’une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.

Situation

Au nord de Guebwiller, le SAERING se tourne vers l’est et le sud-est, à une altitude de 260 à 300 mètres. Le SAERING, de terroir marno-calcaro-gréseux, met en valeur un magnifique Riesling fin et raffiné.

Vinification

Récolte manuelle en cagette. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée. Elevage sur lies pendant 8 mois.

Gastronomie

  • Salade de noix de Saint Jacques rôties à l’écorce d’orange
  • Ravioles de Homard en impression d’herbes
  • Fruits de mer, crustacés, terrines de poisson
  • Poissons cuits, crus, en sauce
  • Idéal avec de la choucroute
  • Quiches, tourtes, salades
  • Volailles rôties ou en sauce
  • Fromages
Température de service 12°C
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Dégustation

La robe est jaune paille et brillante.
Le nez intense et profond est marqué par des notes dominantes de fruits (agrumes, fruits blancs très mûrs).
A l’aération, se dégagent des touches florales amples et nettes qui nous rappellent l’acacia voir le lilas.
Une bouche ample et charnue démontre une matière construite et structurée.

Les autres millésimes