Cuvée Laure Pinot Gris Vendanges Tardives 2020

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Détails techniques

Type de vin :

  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux
  • Degré: 12,33º
  • Acidité: 3.61 grs/l
  • Sucres Résiduels: 112.2 grs/l
  • Appellation: AOC Alsace Vendanges Tardives

Accords Mets & Vins

Idéal sur une galette des rois à la crème d'amandes et mirabelles...

Historique

Soeur de Christine Schlumberger, Laure fût la première femme de la famille à épouser un
catholique. Son dévouement à de nombreuses organisations caritatives est resté dans les
mémoires.
Les vendanges tardives (mention d’appellation depuis 1984) sont des vins récoltés en sur
maturité plusieurs semaines après les vendanges. Contrairement à certains vins liquoreux,
ils gardent une fraîcheur et une acidité naturelle dans une saveur unique au monde.

Situation

Provenant de l’alliance subtile de nos Grands Crus Kessler, Spiegel et Kitterlé, cette Cuvée,
rare dans son millésime est née de nos coteaux escarpés aux sous sols gréseux et volcanique
orientés à l’est et au sud-est.

Vinification

Un travail de suivi est réalisé dès la taille hivernale de la vigne jusqu’aux vendanges. Récoltés
manuellement dans nos terrasses, les raisins soigneusement triés sont ensuite acheminés
en cagettes jusqu’à nos chais pour être ensuite lentement pressés. Après un débourbage de
48 heures, les jus parfaitement limpides sont mis à fermenter en foudre centenaire où la
température est rigoureusement contrôlée. Les fermentations durent de 1 à 3 mois jusqu’au
printemps. Les vins sont ensuite stabilisés, filtrés puis mis en bouteilles au printemps suivant.
Elles sont ensuite stockées pendant plusieurs années avant d’être habillées puis expédiées
dans le monde entier.

Gastronomie

Ne pas hésiter à l’associer sur un sauté de porc à l’Indienne, un fromage au lait de chèvre à
pâte persillée, type taravellu de la bergerie Fiore di Latte, des mirabelles rôties au miel ou
un gâteau fondant à la gelée de coing et aux amandes. Température de service 12°.

En savoir plus sur les accords Mets & Vins

Dégustation

La robe est jaune dorée avec des reflets clairs, de bonne intensité. Le disque est brillant,
limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant et de belle intensité. Subtil, on perçoit une dominante d’odeurs
confites, les fruits jaunes, le coing, la mirabelle et le miel. L’aération amplifie ces odeurs et
laisse apparaître les champignons, les fruits secs, l’amande douce, l’orgeat et un registre
fumé fin. La parfaite maturité des raisins traduit de belle manière la complexité de ce beau
cépage. La qualité du botrytis optimise la palette d’odeurs.
L’attaque en bouche est dense, liquoreuse, le support alcool est équilibré. On évolue sur un
milieu à la vivacité fine, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez,
toujours portée sur les fruits jaunes confits, la mirabelle, le coing, les fruits secs, l’amande
douce, l’orgeat, le miel, le champignon de Paris et de légères notes fumées. On sent une fine
astringence. La finale présente une grande longueur, 10-11 caudalies, ainsi qu’une vivacité
fine persistante. Éblouissant de richesse, l’équilibre est somptueux. Liqueur aérienne,
vivacité profilée, gamme d’arômes racée, tout y est. Grand Vin en devenir.

Commentaire de M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »