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Détails techniques
Type de vin :
- Sec
- Demi-sec
- Moelleux
- Liquoreux
- Degré: 14,5º
- Acidité: 3,70 grs/l
- Sucres Résiduels: 1,2 grs/l
- Appellation: AOC Alsace Grand Cru








Historique
Le Kitterlé fût mentionné pour la première fois en 1699. En 1782 douze « schatz » de vignes se révélaient être la propriété exclusive des jésuites d’Ensisheim. Ce coteau bénéficie d’une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.
Situation
Le Kitterlé est un terroir volcano-gréseux qui occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud-ouest, sud et sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d’immenses murs de pierres sèches n’autorise qu’un rendement limité (30 à 50 hl/ha en riesling).
Vinification
Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.
Gastronomie
Accord : poissons blancs cuit à l’étuvé ou grillé, entrée fraîche et subtile.
Température de service 12°.
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