Cuvée Christine Gewurztraminer Vendanges Tardives 2001

Données analytiques

  • Degré : 12,63°
  • Acidité (acide sulfurique) : 3,41 grs/l
  • Sucres résiduels : 55 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Vendanges Tardives
  • Cuvee Christine Gewurztraminer Vendanges Tardives
Cuvee Christine Gewurztraminer Vendanges Tardives
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Très belle typicité pour ce vin de fin de repas.
Historique: 
A la mort de son époux Ernest SCHLUMBERGER Christine SCHLUMBERGER (1894-1971) assurera pendant presque 20 ans la direction du DOMAINE SCHLUMBERGER avec talent et poigne. Elle était la grand-mère de notre PDG actuel Monsieur Alain BEYDON-SCHLUMBERGER.
Les Vendanges Tardives (mention d'appellation depuis 1984) sont des vins récoltés en surmaturité, plusieurs semaines après les vendanges. Contrairement à certains vins liquoreux, ils gardent une fraîcheur et une acidité naturelle dans une saveur unique au monde.
Situation: 
Notre Gewurztraminer Vendange Tardive Cuvée Christine 2001 provient exclusivement de notre Grand Cru KESSLER.
Vinification: 
La Cuvée Christine est une sélection de nos vendanges tardives produite en 2001. Un travail de suivi est réalisé dès la taille hivernale de la vigne jusqu'aux vendanges réalisées en novembre 2001. Récoltés manuellement dans nos coteaux excarpés, les raisins sont ensuite acheminés en cagette (pour éviter d'abîmer les baies de raisins) jusqu'à nos chais pour être ensuite lentement pressés. Après un débourbage d'environ 3 jours les jus parfaitement limpides sont mis à fermenter en foudre où la température est rigoureusement contrôlée. Les fermentations durent de 1 à 3 mois jusqu'au printemps. Les vins sont ensuite stabilisés, filtrés puis mis en bouteilles au printemps suivant. Elles sont ensuite stockées plusieurs années avant d'être habillées puis expédiées dans le monde entier.
Dégustation: 
La robe est jaune bouton d'or avec des reflets clairs. De bonne intensité. Le disque est brillant et limpide. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez plaisant, franc et racé dévoile une dominante d'arômes confits, fruités, exotiques, rose, passion, pêche, litchi.
L'aération amplifie le tout. Le nez splendide présente une surmaturité enjôleuse. La palette d'arômes est remarquable de pureté sans trop d'exubérance.
L'attaque en bouche est ample et moelleuse. Le support alcool corsé. On évolue sur un milieu vif, tendu qui soutient bien la douceur. On note une touche de perlant. La palette d'arômes est racée, florale, rose, confite avec des fruits à chaire blanche, poire, exotique, litchi, ainsi qu'une touche d'agrumes, citron.
On perçoit une pointe d'amertume. La finale présente une bonne longueur en bouche, la vivacité est franche et l'amertume persistante.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Gastronomie: 
  • Apéritif
  • Foie gras en terrine ou poêlé
  • Pâtisseries, tartes, crèmes, mousses
  • Pour finir un repas
  • En dehors des repas
Température de service 12°C
 

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