Pinot Gris Grand Cru Kitterlé 2001

Données analytiques

  • Degré : 13.16°
  • Acidité (acide sulfurique) : 4,71grs/l
  • Sucres résiduels : 64.4grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Pinot Gris Kitterle
Pinot Gris Kitterle
  • Pinot Gris Kitterle
  • Pinot Gris Kitterle
Il s’accorde aux préparations de foie gras frais ou poêlé, ainsi qu’aux mets à l’aigre-douce.
Historique: 
Le KITTERLE fût mentionné pour la première fois en 1699. En 1782 douze "schatz" de vignes se révélaient être la propriété exclusive des jésuites d'Ensisheim. Ce coteau bénéficie d'une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.
Situation: 
Le "Brise-Mollets" : ce surnom local lui fût donné par les vignerons qui travaillaient dans ce site vertigineux aux pentes allant de 30 à 60%. Ce terroir volcano-gréseux occupe une site unique en rebord de montagne en déssinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud-ouest, sud, sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d'immenses murs de pierres sèches n'autorise qu'un rendement limité.
Vinification: 
Récolte manuelle en cagette. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée. Elevage sur lies pendant 8 mois.
Dégustation: 
D'un beau jaune paille, le Pinot Gris Grand Cru Kitterlé 2001 est l'archétype d'un vin de terroir.
Son nez, tout en finesse, laisse peindre des effluves de fruits secs, d'épices douces et de caramel mou.
La bouche est souple, et montre un beau gras ; très longue, elle s'équilibre entre un moelleux sans lourdeur et une fraîcheur minérale et discrètement épicée.
Gastronomie: 
  • Idéal avec du foie gras
  • Poissons cuisinés au beurre ou à la crème
  • Cuisines épicées
  • Volailles en sauce (parfait avec du porc)
  • Canard
  • Gibiers
  • Fromages
  • Desserts (à l’exception du chocolat)
Température de service 12°C
 

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