Pinot Gris Grand Cru Kitterlé 2004

Données analytiques

  • Degré : 13.01°
  • Acidité (acide sulfurique) : 3.42 grs/l
  • Sucres résiduels : 26.2 grs/l
  • Appellation : AOC Alsace Grand Cru
  • Pinot Gris Grand Cru Kitterle
Pinot Gris Grand Cru Kitterle
  • Pinot Gris Grand Cru Kitterle
  • Pinot Gris Grand Cru Kitterle
Ce vin accompagnera admirablement un « ris de veau à la crème » ou un « quasi de veau et pêches caramélisées ».
Historique: 
Le KITTERLE fût mentionné pour la première fois en 1699. En 1782 douze "schatz" de vignes se révélaient être la propriété exclusive des jésuites d'Ensisheim. Ce coteau bénéficie d'une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.
Situation: 
Le "Brise-Mollets" : ce surnom lui fût donné par les vignerons qui travaillaient dans ce site vertigineux aux pentes allant de 30 à 60%. Ce terroir volcano-gréseux occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud-ouest, sud, sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d'immenses murs de pierres sèches n'autorise qu'un rendement limité.
Vinification: 
Récolte manuelle en cagette. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée. Elevage sur lies pendant 8 mois.
Dégustation: 

La robe est jaune dorée avec des reflets vert clair. Très belle intensité pour un vin dans sa prime jeunesse.
Le nez plaisant, expressif, dévoile une dominante d'arômes de fruits confits à chaire blanche, coing. Une touche terrienne de champignons légèrement fumée.
A l'aération le vin reste complexe et dévoile une impression de botrytis et d'abricots.
Le nez se montre distingué, délicat mais laisse transparaître un grand niveau de maturité des raisins.
L'attaque en bouche est ample, moelleuse, corsée et évolue sur un milieu à la vivacité tendue et rafraîchissante. La palette aromatique est similaire à celle perçue au nez, citron confit, abricot et botrytis.
La finale présente une belle longueur. La structure ample et dense, volumineuse démontre une belle sensation de fraîcheur.

Gastronomie: 
  • Idéal avec du foie gras
  • Poissons cuisinés au beurre ou à la crème
  • Cuisines épicées
  • Volailles en sauce (parfait avec du porc)
  • Canard
  • Gibiers
  • Fromages
  • Desserts (à l’exception du chocolat)
Température de service 12°C