Pinot Gris Cuvée Clarisse Sélection de Grains Nobles 2015

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Détails techniques

Type de vin :

  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux
  • Degré: 11,16º
  • Acidité: 4,47 grs/l
  • Sucres Résiduels: 190,01 grs/l
  • Appellation: AOC Alsace Sélection de Grains Nobles

Accords Mets & Vins

Idéal sur un fromage à pâte persillée...

Historique

Ce cépage apparaît en alsace à la fin du 17ème siècle. Ses baies varient du bleu grisâtre au rose brunâtre. C’est un cousin très proche du pinot beurot de Bourgogne. Moins aromatique que ses congénères, il donne un vin corsé, volontiers capiteux qui réussit particulièrement en sur maturité. Ses vendanges tardives et sélections de grains nobles sont somptueuses et se bonofient en s’affinant avec le temps. Après 1964, 1989, 1997, 1998, 2000, 2009 et 2012, 2015 nous permet de produire la huitième très rare Cuvée Clarisse.

Situation

Notre Pinot Gris Cuvée Clarisse provient ecvlusivement de notre Grand Cru Spiegel, terroir situé à mi-coteaux, exposé à l’est avec un sol volcano-argileux reposant sur un soubassement marno-gréseux.

Vinification

Un travail de suivi est réalisé dès la taille hivernale de la vigne jusqu’aux vendanges. Récoltés manuellement dans nos coteaux, les raisins sont ensuite acheminés en cagettes (pour éviter d’abîmer les baies) jusqu’à nos chais pour être ensuite lentement pressés. Après un débourbage d’environ 3 jours, les jus parfaitement limpides sont mis à fermenter en foudre où la température est rigoureusement contrôlée. Les fermentations durent de 1 à 3 mois jusqu’au printemps. Les vins sont ensuite stabilisés, filtrés puis mis en bouteilles au printemps suivant. Les bouteilles sont stockées pendant plusieurs années avant d’être habillées puis expédiées dans le monde entier.

Gastronomie

A déguster pour lui-même, n’hésitez pas à l’envisager sur un fromage à pâte persillée, type Roquefort société mais également, en fin de repas, sur une couronne de dattes et miel ou un crumble aux mirabelles et glace vanille de Madagascar. Température de service 12°.

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Dégustation

La robe est jaune dorée soutenue avec des reflets clairs, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente jeunesse et concentration.
Le nez est franc, plaisant, intense. Riche et confit, on perçoit une dominante de fruits d’automne. La mirabelle, le coing, la datte, la pomme au four, soulignées par le fumé caractéristique du cépage. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile le miel, les champignons frais ainsi qu’une touche fine de botrytis, d’abricot. La superbe sur maturité des raisins associée à un excellent état sanitaire traduisent un nez remarquable. Complexe et racé, pur et éclatant.
L’attaque en bouche est dense et pulpeuse, liquoreuse, présentant un parfait soyeux tactile. Le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu à la vivacité stricte et tactile. Le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu à la vivacité stricte et perlant. La gamme d’arômes rappelle le nez. DOminée par la datte, le coing, la mirabelle, la pomme au four, lemiel, la fleur d’acacia, les champignons frais et, toujours en filigrane, un léger caractère fumé. La finale présente une grande longueur, 9-10 caudalies, ainsi qu’une vivacité fine, sous jacente. L’équilibre de ce vin est magistral. COmplet, il présente tous les attributs du grand vin liquoreux. Race, précision, gestion de la liqueur, il s’agit d’une superbe bouteille.

Commentaire de M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »